Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Шаманский семинар "Духи природы". Часть 9. Об этике и лосиках

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15

Когда мы закончили делиться впечатлениями о послании духа погоды/климата, учитель дала нам задание потом как-нибудь дома сделать самостоятельный трип и попросить у духа погоды ритуал на влияние на погоду. Ну, там, над грядками дождик пустить, град от машины отвести, расчистить небо во время вылазки за город и т.п.

Я ещё была под влиянием идеи всемирного баланса, поэтому у меня сразу же возник вопрос этического свойства - а имею ли я право влиять на погоду?



А вот это тебе скажут твои духи, - сказала мне учитель.

А мои духи мне это скажут в соответствии с моими личными этическими убеждениями и наработками.

Тему этики я продолжила развивать за ужином, задав группе вопрос, этично ли охотиться в наше время. Вопрос был навеян отпуском моего шефа. Он в сентябре уехал на 2 недели на какой-то невообразимый север Канады охотиться на лосей. Думаю, он при желании мог бы найти лосей и южнее, но в этом случае, наверное, не было так необходимого мужчинам челленджа. А там север, тайга и озёра на сотни миль вокруг. И никого. Если повезёт и будет холодно, то не будет даже комаров. Красота!

Но мне было жалко бедную лосиху, которую он подстрелил. Ещё жальче стало, когда он сказал, что сначала только ранил её, а потом носился за ней по лесу, чтобы добить. Очень жалко!

Но группа дала мне интересную идею. Почему мне не жалко тогда говядину, свинину и курятину, которую я покупаю в супермаркете? У них вся жизнь практически раненая. Растут и кормятся в диких нечеловеческих условиях. Даже "органическое" мясо означает лишь то, что животных не пичкали гормонами и антибиотиками, а не то, что они жили в своё удовольствие, кушали траву, нормально передвигались. А вот лосик бегал свободным всю свою жизнь, хорошо кушал, спаривался, как природой заведено, а не через инсеминатора, и вообще получал удовольствие от жизни. Если верить экологам, то лосиков развелось в канадских лесах столько, что вполне можно ежегодно убивать на охоте несколько сотен или даже тысяч из них. Меньше умрёт в авариях с автомобилями.

Вот такая вот этика.
Tags: животные, природа, шаманизм
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments