Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Шаманский семинар "Духи природы". Часть 6. Стать деревом. Истина и Лихолесье. Эмпатия.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15

Затем мы провели стоячую медитацию на слияние с деревом, с его духом. Эта медитация изначально задумывалась терапевтами-идеалистами с танцевальными движениями на месте. Типа, все встанут и дружно и непринуждённо, как в детском саду, начнут качаться и размахивать руками под музыку, изображая дерево Эти идеалисты, однако, по какой-то причине не учли, что большинство взрослых людей, по своей воле пришедшие в современный шаманизм, более интроспектированы и интровертированы, чем дети, и предпочтут просто стоять, концентрируясь на трансфигурации.

Есть, конечно, такой тип людей, который эмоции выражает не лицом и словами, а всем телом. Такие с удовольствием кинутся в пляс и получат от этого сильный целительный эффект. У нас в группе были две такие девушки: одна постоянно, даже во время объяснений учителя, делала какие-то упражнения из тай-чи в углу зала, а другая - латиноамериканка с сицилийскими корнями. Вся остальная группа (подавляющее большинство) либо недвижно стояли, либо вообще остались сидеть в позе лотоса.

Я представила большой клён рядом с моим домом. Помню его достаточно хорошо, т.к. часто на него смотрю в ожидании автобуса. У него необычный толстый ствол, закрученный и выгнутый, как фигура балерины в полёте. Мне даже иногда в его стволе видится настоящее человеческое тело. Дерево впустило меня в себя и показало вид на наш перекрёсток со всех точек свой высоты - от корня у земли до самой кроны. Пока я была в теле дерева, окружающий пейзаж сменился 4 раза, показав полный годовой цикл из его жизни: у меня опали все листья, потом на некоторое время всё вокруг заснуло и покрылось белым покрывалом, потом листья выросли снова и опять пожелтели и стали опадать. У настоящего дерева всё, конечно, намного сложнее - с солнцем, ветром, насекомыми, корнями под землёй и пр. Глубина моего транса не позволила мне убрать человеческий фокус внимания/зрения, направленный на перекрёсток. Потом меня перенесло из контекста городского перекрёстка в дикий лес, и я увидела себя царицей деревьев приблизительно с того места, где Бильбо вылезает на поверхность над Лихолесьем.



Откуда ещё взяться этим картинкам как не из потребляемой нами материальной и духовной культуры? Можно брать их в пыльных манускриптах, старых легендах, мантиях, пергаментах и отсутствии электричества, а можно - в кресле супер-современного кинотеатра (с непременной ольфактивной ассоциацией с попкорном). Какой из этих контекстов правдивее, истиннее?

«Как-то я писала сочинение об экзистенциализме. Учитель тогда вернула мне его с двойкой. Она подчеркнула слова «истина» и «истинный» и поставила знаки вопроса на полях напротив каждого, всего раз 20. Она хотела знать, что я имела в виду под истиной.» — Даниэла Эган (журналист) (c) Lesswrong.ru

Затем я вернулась на свой перекрёсток, и ко мне вдруг стали волнами приходить разные эмоции, как если бы открывался и исследовался новый канал для общения - эмоциональный. Я ещё тогда подумала, что общаться можно не только визуалкой и звуком, но и эмоциями, если этот канал хорошо прокачать. И ещё подумала, что взрослые люди с очень развитым каналом общения через эмоции или телепатического общения (интуитивный уровень), могли бы развивать этот канал и эмоциональный язык общения у слепо-глухо-немых детей с самого детства или даже у людей, находящихся в коме. Эдакое относительно полноценное "внутривидовое" средство общения.

Может быть, через тысячу-две лет общение между людьми станет возможно не только за счёт глаз, ушей, речевого аппарата и рук (набирающих смски), и те, кто сегодня считаются неполноценными и практически удаляются из общества в специальные заведения, смогут стать его полноценными членами, лишь немножко "другими". Дали же уже право на нормальность женщинам, неграм и геям. Не везде, конечно, но дали же.
Tags: видео, природа, шаманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment