Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Шаманизм и шашлык - это шшш неспроста!

Вдогонку к своей статье о гневе Одина на некошерных рунологов Кораблёв решил зачем-то прокачать в себе Викернеса, добавляя красок в свой портрет северного язычника-ортодоксала. В другой своей статье о шаманах, появившейся в тот же день, что и статья о рунах, он показывает некоторые не самые симпатичные, по моему мнению, особенности своего взгляда на современное общество:

Эх, живем мы в странное время и в странной стране, в которой мы родились. Много у нас национальностей. Даже если не хочешь, но вырастаешь со знанием названия "шашлык" и прочими названиями городов, которые людям в цивилизованном мире покажутся кошмаром.

За этим следует малологичное рассуждение о том, что шаманизм существовал исключительно за Уралом, а на европейской части Евразии не было и нет места бубнам и шаманским трипам. Ну, у него не отнять хотя бы того, что он последователен: только древние манускрипты несут истинное знание, нет личному поиску видений!

По ходу, о сути шаманизма Кораблёв, оказывается, знает не больше, чем мой насквозь одухотворённый эзотерический родственник, посвятивший своему духовному росту 30 лет в самых разных духовных практиках мира с полным погружением, получивший кучу инициаций, но искренне считающий всех шаманов клоунами и верящий, что все настоящие эрили шаманы вымерли больше века назад.

На самом деле в шаманизме бубны совсем ни при чём. Как ни при чём руны в северной магии. Стоит хоть немного оторваться от изучения фактических данных и вложить немного усилий в шаманскую работу и психологию подсознательного, как это становится очевидно.

***

Пристало ли образованному человеку принижать "шашлык" и весь его культурный контекст? Что такое цивилизованный мир и как там должны называться города? Нью-Йорк, Париж, Токио и Рио-де-Жанейро - достаточно цивилизованный мир? Или цивилизация с правильными названиями городов притаилась где-то между Питером и Рейкьявиком? Является ли Эйяфьядлайёкюдль подходящим названием для чего-нибудь цивилизованного?

В Италии многие недалёкие люди считают, что Африка начинается в 50 км к югу от Рима. Самые упоротые считают, что Африка начинается в 50 км к югу от того места, где они живут. Упоротых в Италии хватает вплоть до самого севера, иначе эта фраза осталась бы римской присказкой. Более того, тесно пообщавшись с итальянцами от личной жизни до работы, могу утверждать, что каждый из них носит кусочек "Африки" в себе и при личных неудачах или неудовлетворении жизнью (комплекс неполноценности, кризис среднего возраста, творческий кризис, депрессия и т.п.) охотно проецирует его на окружающих: эти чёрные, бразильцы, америкосы, индусы, китаёзы, придумавшие слово "шашлык"...
Tags: шаманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments