Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Разгневанный Один и его «толпы»

На днях известный учёный-рунист Кораблёв разродился в своём фейсбуке воплем гнева против всех современных рунопрактиков, рунологов, рунолышей и руноманьяков.

Всех, кто не читает древние исторические тексты по-исландски, Кораблёв записал в "недалекие люди, домохозяйки и дамочки, считающие себя ведьмами".

"Несмотря на то, что древние руны до сих пор полностью не исследованы, многие стали использовать их для бытовых повседневных целей." - пишет рунист. А для чего, интересно, их использовали 1000 лет назад? Для поворота сибирских рек и корректировки земной орбиты? Для призывания духов планетарного масштаба? Для полётов в космос?

Я вполне понимаю гнев самого Кораблёва против современных изобретателей всяких рейки иггдрасиль, рунной йоги, рунных мантр или вуду Одина. Хотя и понимаю и тех, кто пробует подобные некошерные миксы, пошёл дальше пыльных манускриптов и попытался понять, ЧТО стоит за рунами на самом деле, и применить их в современных реалиях. У Кораблёва этого понимания нет.

Я не спорю, что он сделал себе имя и завоевал авторитет как историк в этой узкой области специализации. Он уложит на лопатки любого, кто захочет оспорить написанное в откопанных им древних манускриптах или потягаться в исландском языковедении.

Однако в интерпретации сути рун он делает несколько довольно серьёзных ошибок:


- Он читает крохи дошедшего до нас знания о рунах БУКВАЛЬНО, тем самым напоминая христианских теологов, читающих Библию похожим образом и свято верящих в то, что мир был создан за 7 дней, что Земля - это центр мира и никакой не шар и т.п. Все мы знаем, к чему это привело в Средние века и как им стыдно сейчас.

- Свято веря в то, что Один буквально добыл руны на том самом дереве за 9 дней, Кораблёв наверняка не сможет объяснить в этом контексте различия рунных рядов разных северных народов, а также их поразительное сходство с алфавитом этрусков (которые, напомню, жили там, где сейчас находится Италия). Хотя очень авторитетно об этой разнице расскажет на уровне языковеда.

- Он консервирует всё рунное знание в тех временах, к которым отсылают изучаемые им документы, и не допускает ни малейшей идеи его эволюции. Что противоречит предыдущему пункту.

- Непонятно по какому праву он позволяет себе высказывать волю Одина на то, что происходит с рунами в наши дни, и единственной реакцией бога на происходящее видит праведный гнев, небесным огнём испепеляющий всех еретиков и вероотступников. Ничего не напоминает?

- Из предыдущего пункта вытекает отрицание Кораблёвым личного гнозиса при познании Одина для персонального духовного роста. Типа Один познаётся исключительно через такие и такие исторические документы и исключительно методами 1000-летней давности. Если вы хотите получать многознание через пропевание рун или гимнастику, вы - еретик. Если вы видите руны на стволах деревьев или в небе, вы - самозванец (разумеется, Один отрицает психоанализ). Один не может с вами общаться через облака или кору дерева. И у рун нет никакой энергии, а если вы её чувствуете и направляете в магических целях - вы просто бедная домохозяйка, ничего не понимающая в "элитном многознании", у которой от безделья разыгралась фантазия.

- Боготворя это "элитное многознание" он не делает ни малейшей попытки понять, почему какие-то значки имеют некую силу. И почему схожие значки других алфавитов этой силы не имеют. А ведь именно истинное понимание этого и исправляет все вышеперечисленные ошибки.

Короче, Кораблёв разочаровал меня в высшей степени. У меня в последний месяц его сайт был постоянно открыт в браузере. Я только собиралась заказать большинство его книг с получки, надеясь, что такой авторитетный профессионал в рунистике имеет что сказать о рунах в плане их истинного постижения. Но, собственно, его статья на фейсбуке прекрасно резюмирует основную направленность всех его публикаций: достоверные исторические сведения, ноль магических и опасная ортодоксальность и зашоренность.

Сэкономленные на его некупленных книгах деньги я, пожалуй, потрачу на дальнейшее изучение шаманизма - того самого многознания, которое стоит за появлением рун.

Тем, кто хочет изучать руны в магических, а не в исторических, целях, Кораблёв будет абсолютно бесполезным. Читайте современные книги и блоги практиков (например telemach) и постигайте собственным разумом руническое и шаманское знание во славу Одина.
Tags: руны, шаманизм
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…