Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Шаманский семинар "Духи природы". Часть 2. Разговор с деревьями

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15

Не помню, каким точно было первое задание по общению с природой, но у меня остались записи по тому, что я принесла из прогулки по лесу под дождём. Что-то типа наблюдений, которые резонировали с некоторыми моими внутренними прорабатываемыми вопросами.

Это был новый шаманско-магический приём, называемый у нас в группе "прямым откровением" (direct revelation). Когда не под звук барабана уходишь во внутренние визуальные образы, а просто входишь в резонанс с окружающим миром и за счёт этого резонанса получаешь ответы на волнующие тебя вопросы.

Я не получила ответа, как прекратить дождь (непромокаемый плащ и резиновые сапоги были заготовлены загодя, что делало лес очень уютным), ни как выиграть в лотерею, ни как переехать в Австралию подальше от грядущей зимы, ни как вылечить весь мир от Эболы, ни как написать гениальную симфонию или поймать преступника. Я получила ответы на мои личные незаданные вопросы, которые и без того в последнее время находились на поверхности моего сознания, подпитываясь любой поступающей извне информацией, если она резонировала с чем-то более глубинным, лично мне не принадлежащим, но по ощущениям весьма истинным. Призванные на церемонии открытия духи помогли убрать ненужное и очистить дорогу насущному.

Вначале это был сеанс прямого общения с деревьями. Во время наблюдения за деревьями в парке мне подумалось, что они - отличная метафора человеческого существования. В осеннее время деревья скидывают листву без всякого сожаления. А что есть листья, как не накопленные за человеческую жизнь вещи, мысли, слова, реакции? Они могут быть очень красивыми, как могут быть красивыми краски осени. Но вся эта красота опадёт за месяц, а через несколько месяцев сгниёт под снегом или на дне рек. Так и оставшееся после нас сгниёт рано или поздно. Некоторым талантливым персонажам удаётся оставить после себя более долгую память на несколько поколений, как оставляют память о себе краски осени на фотографиях и картинах. Но она неизменно заменяется новыми поколениями талантливых персонажей или красивых пейзажей. Спустя тысячу лет, две тысячи лет - миллисекунда в жизни планеты, - от этого мало что останется, а что останется, наверняка будет не понято или искажено.

Но вот деревья, объект моих наблюдений, имеют шанс прожить гораздо дольше, накапливая нечто, что не уходит со сбрасываемыми листьями, и передавая это нечто следующим поколениям этих деревьев. Вот так я ходила и размышляла над тем, чтО это нечто, что остаётся от нас, когда мы сбрасываем то, что не можем унести в могилу: материальные накопления, фрустрации, страхи, нереализованные желания, нереализованные образы нас самих; та сумочка, которую мы так и не купили, чтобы подчеркнуть прорабатываемый нами образ; та машина или профессия, которая так и не стала частью нашего имиджа; тот статус, которого мы так и не достигли, чтобы, соответственно нашей внутренней установке, стать, как все, или лучше большинства.

Всё прах и тлен (не думала, что спущусь до таких банальностей, но чувствую нужду это написать как непосредственно переживаемое).

Так что же остаётся у деревьев после сброса листвы? Что остаётся у наших душ после окончания пути очередного воплощения? Остаётся опыт, набранный с установкой адаптации к окружающей среде. Остаются узлы и раны, которые учтут будущие поколения этих деревьев. Остаётся некий сухой остаток после того, как в очередном годовом цикле дерево максимально реализовало свой потенциал в имеющихся условиях.

Задача человека осложнена свободой выбора: мы вольны в любой момент принять решение не стать лучше, не сделать максимум того, что можем, а наоборот, поддаться страху, лени, выбрать более лёгкий путь, совершить лёгкую подлость вместо тяжёлого благородного поступка.

Человеку есть, чему поучиться у деревьев и в плане отношения к потомству. Деревья в частности и растения вообще отдают свои плоды без какого бы то ни было личного намерения, кроме намерения пополнения и улучшения общего генетического опыта данного вида. Человек же цепляется за своих отпрысков, как за вещи, дающие ему некий статус: чтобы они были самыми умными, самыми красивыми, талантливыми, расторопными, богатыми, самыми самыми. Чтобы достижениями отдельного человеческого существа можно было гордиться как своими собственными, даже если эти достижения не забрать с собой в могилу.

Человек отбрасывает проекцию себя самого на любой окружающий предмет или явление и начинает изменять их, если они не соответствуют его ожиданиям от собственной проекции: дети обязательно должны реализовать мечты родителей, домашние животные - вести себя, как послушные дети, а глупое правительство - поступать так, как считает правильным этот человек.

UPD: Закончив этот постинг, пошла читать последние статьи Энмеркара, и в очередной раз его последний постинг резонирует с моими мыслями:
...развитие (в истинном смысле этого слова – то есть – раскрытие и актуализация индивидуальности) – это наиболее равновесное состояние сознания, состояние, к которому сознание всегда стремится, в котором оно чувствует себя максимально комфортно. Все другие состояния не являются столь гармоничными, и поэтому в сознание внедрена целая система помрачения, одурачивающая его и заставляющая переходить из более равновесного и продуктивного состояния – в менее эффективное и более патологичное.

А по ссылке со слова "помрачение" идёт хорошая статья, как работают наши внутренние демоны, склоняющие чашу весов в свою пользу.
Tags: природа, шаманизм
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments