Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Инициация и обратно

По мотивам недавней дискуссии в ru_witch по обрядам инициации и размышлений fea_sofia об обрядах раскрещивания.

Как раз недавно я общалась на эту тему со Скарлет, потому что мне вдруг вступило, что надо бы раскреститься. По какой-то странной, не укладывающейся в рамки логики причине у меня тоже после крещения в возрасте где-то 10-11 лет (не помню точно, когда) начался не самый приятный период в жизни, последствия которого до сих пор расхлёбываю. Или, возможно, совпадение. Хотя хороший шаманский экзорцизм (extraction) получился бы, если б удалось таки где-нибудь раскреститься :-) Вроде бы ненавистью к христианству не страдаю, но это такой момент, когда "хочется странного".

Специально для этой дискуссии погуглила, что происходит в русскоязычной части мира на эту тему.

О раскрещивании на ru-witch 1
О раскрещивании на ru-witch 2
Откат при энергетическом целительстве (с интересным комментарием karamergen на тему инициации)
Эгрегоры и инициации (моя собственная прошлогодняя тема, которую я во время написания этого постинга вчера не нагуглила за два часа, а сегодня мироздание вдруг толкнуло какого-то жж-юзера поднять тему из архивов новыми комментариями. Спасибо, дорогое мироздание!)
Обряды раскрещивания от родноверов

Скарлет мне сказала, что она понимает религиозную или магическую инициацию как energy infusion (дословно, вливание энергии). Грубо говоря, энергетическая подключка к эгрегору. О реально практикующемся отсоединении она не слышала. Переход между эгрегорами - сколько угодно. Выход изо всех - нет. То же самое видно из дискуссий по ссылкам выше.

Типа, женить женим, но развод не даём.
Скарлет упомянула, что некоторое время назад в наших краях одна из церквей выдавала сертификаты о выходе из католицизма, но, по её сведениям, эти сертификаты никакими ритуалами не сопровождались. Просто имя крестившегося в этом приходе вычёркивалось из церковных книг и давалась расписка в этом. И вот уже лет 5-6 они это дело прекратили.

Я подумала было, раз раскреститься тут на месте нельзя, то, может, хотя бы инициироваться в какую-нибудь простенькую викку. Но по словам Скарлет, в викке якобы существует только инициация в конкретную традицию - гарднерианскую, александрийскую, шаманскую, кельтскую и т.п. - любую из нескольких сотен существующих на данный момент традиций, при условии практики в ковене той же самой традиции. По какой-то загадочной причине, Скарлет не инициирует в крупные традиции, а только в свою личную, замешанную на кельтятине и дзене с кучей японских прибамбахов, и даже в эту, буде есть желающие, она будет инициировать в том случае, если захочет взять человека к себе в ковен. Если викканин практикует в одиночку, нечто иной направленности или эклектическое, то максимум, что она может предложить, это благословение на самостоятельный путь по выбранному пути: dedication. Однако она подтвердила, что какая-то энергетическая подключка происходит и в этом случае. О деталях я не подумала расспросить.

Например, решаешь, что теперь ты будешь поклоняться Дарту Вейдеру, летающему макаронному монстру или рецензентам научных журналов, ну, или, по крайней мере, попробуешь поклоняться 1 год и 1 день. В этом случае жрец/жрица нужного уровня, дающего право проводить обряды инициации, благословляет тебя на этот путь каким-нибудь символическим ритуалом, ты приносишь все необходимые обеты (попробовать 366 рецептов пасты, написать 13 научных статей, прочитать 66 книг по магии, сделать 123 бесплатных расклада таро) и начинаешь свой путь.

В любом случае, вопросы раскрещивания и прочие обряды дезинициации интересуют людей с определённой духовной и энергетической прокачкой, прошедших некий путь духовных вопросов самому себе и мирозданию. Если ты ярый атеист и потерял веру во всё, то всяческие религиозные ритуалы должны по идее потерять любой смысл, ведь ото всех проявлений духовности в физическом мире человек будет защищён бронёй неверия. Во всех остальных случаях, находясь в общем эгрегоре религии, можно переходить только между суб-эгрегорами - начиная от гигантских, планетарного масштаба, типа христианства, буддизма и ислама, и заканчивая индивидуальными, типа религии самого себя. В этом последнем случае, а также в случае практики не очень распространённой традиции, есть ритуалы само-посвящения, само-инициации. В викке таковые описывали все, кому не лень. Правда, у меня чего-то некоторые сомнения, что это имеет смысл.

Одно время я считала, что ритуалы инициации/посвящения являются лишь констатацией некоего статуса-кво, как бар-мицва и бат-мицва. В этом случае человек уже обладает определёнными знаниями, опытом и запалом для дальнейшего обучения. Однако недавно прочитала о специальных ритуалах инициации, при которых Сила передаётся от учителя ученику. В качестве примеров приводился Иисус - на его учеников-апостолов снизошёл Святой Дух, что является аналогом шаманской/магической Силы, - а также индусская дикша.

Помнится, когда я была ещё неопытной и трепетной девой, мне передал дикшу один повёрнутый на всём индусском родственник, который тогда сам только об этом узнал и получил эту дикшу от какого-то гуры. Шо я могу по этому поводу сказать... Шо получала дикшу - шо радио слушала. Это была неправильная дикша, неправильный гуру и неправильный ученик (то бишь я), которому начхать на всё индусское.

Так что, раз такие мощные ритуалы от настоящих учителей/шаманов/колдунов/гуру/батюшек существуют и энергетическая подключка реальна и многими характеризуется не как подключка, а как "вливание", то становится ясно, почему потом нельзя "отлить". Можно долить нового, что будет отныне использоваться, но отлить старое, что сформировало личность и уже проявило себя через эту личность в физическом мире поступками, словами, решениями, - нельзя.

Случайно наткнулась на дискуссию 4-летней давности об обрядах. Порадовал очень коммент в тему:

Ваш пост сегодня меня расстроил - получается, я до сих пор пионерка. А ведь в своё время не хотела вступать, собиралась протянуть время хоть лишний годик.
Короче говоря я решила торжественно выйти. Нашла и повязала на шею подходящий к случаю лоскуток, продумала слова и торжественно их произнесла. Потом развязала узел и бросила лоскут через левое плечо. Специально не собиралась, само получилось.
В этот момент произошло что-то странное. По телу как будто прошла огненная волна. Это длилось буквально мгновенье и было не слишком сильно, но совершенно отчётливо. Подобного раньше не ощущала, во всяком случае не припомню.
Минут через 15 мне явно поплохело. Резко. Ощущение как при начале гриппа, ничего не болит, но сил нет, делать ничего не могу, колбасит. Продолжалось это часа 3-4, потом тоже резко вернулось нормальное самочувствие.


Наверное, всё-таки галстук и октябрятскую звёздочку я для ритуала искать не буду. Я уже стопроцентно в другом эгрегоре. У меня даже докУмент соответствующий есть, который я достаю из широких штанин, который идеологически несовместим с красным галстуком. Такие дела...
Tags: викка, ритуалы
Subscribe

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Вирус

    В комментариям к прошлому постингу спросили про шаманское видение вируса. Я пока конкретные вирусы пристально не разглядывала, хотя это у меня в…

  • Восточная парадигма

    У Иванова-Петрова был тут вопрос, какой могла бы быть наука, если убрать из неё религиозный компонент. sv_vida_nueva А может, сначала наоборот,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Вирус

    В комментариям к прошлому постингу спросили про шаманское видение вируса. Я пока конкретные вирусы пристально не разглядывала, хотя это у меня в…

  • Восточная парадигма

    У Иванова-Петрова был тут вопрос, какой могла бы быть наука, если убрать из неё религиозный компонент. sv_vida_nueva А может, сначала наоборот,…