Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Стихии и направления

На очередной шаманской сходке, когда мы в начале ритуала призывали духов всех направлений при помощи бубнов и погремушек, я, как обычно, собиралась визуализировать ветер, дующий с востока, жаркое солнце на юге, брызги моря на западе и заснеженный массив гор на севере, но получилось немного по-другому.

С Востока на меня пыхнул огнём красный дракон.

На Юге выросли кладбищенские кресты в чёрно-белом туманном пейзаже.

С Запада я остановила поток и начала анализировать (!) новые картинки, и увидела только большие старинные песочные часы. То ли это был компьютерный символ ожидания, то ли символ западно-европейских учёных, географов и прочих открывателей.

На Севере выпала из потока и вернулась к родным горам.

По-моему, начало было вполне логичным. Стихиями (воздух, огонь, вода, земля) очень сильно дорожат виккане и современные нео-язычники. Направлениями в принципе - шаманы, потому что для многих важно ориентироваться в мире духов, как в физическом мире (когда Викки ходила поговорить с духами насчёт меня, она у меня попросила напомнить ей мой почтовый адрес и сказать, что такого географически приметного находится поблизости, чтобы в мире духов прийти ко мне точно по адресу). А у меня, выходит, направления наложились на культурные образы: китайский дракон на востоке, песочные часы на западе. Тему духовности я сейчас прорабатываю в привязке к культурным/национальным объединениям, поэтому она как-то сама всплыла.

Единственное, меня немного смущают кладбищенские кресты на Юге. Хотя если допустить, что мне комфортнее логически стоять лицом к северу (а не к востоку, как в викке, церемониальной магии и многих направлениях шаманизма), то юг логически оказывается сзади меня. В момент осмысления этой символики у меня возникло чувство, что кресты позади означают прошлое, законченное, умершее. То есть это даже не метафора человеческой жизни, где все мы неизбежно идём по направлению к могиле, а скорее метафора всевечных процессов начала и конца, где сзади, в прошлом, всё кончается, а впереди, на севере, всё только начинается. Тогда песочные часы по левую руку тоже приобретают смысл: время, оно существует только сейчас, в настоящем моменте. А дракон на востоке, по правую руку, наверное, для того, чтобы метать фаерболы. :-)
Tags: викка, шаманизм
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments