Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Шаманский холистической подход к организму в целительстве

Прочитала тут у iriza об успешном самолечении и задумалась над тем, как изменилось мой собственный взгляд на целительство за последний год в свете всех этих шаманских инсайтов.

Я тоже сначала пыталась понять, как оно работает там внутри тела и что происходит, когда направляешь специальный поток энергии в больное место. Как целиться и что конкретно делать. Визуализировать ли выздоравливающий орган или рассчитывать химические формулы происходящих при этом процессов. А вдруг болит в одном месте, а корень проблемы в другом? А вдруг только кажется, что болит, а на самом деле не болит?

А вчера у меня заболел зуб под коронкой. Там сразу 3 зуба под коронкой, и заболел тот, что посередине. А этого просто не может быть. Перед коронками у зубов удаляют нервы. А болел он у меня так, как болит обычный зуб. Я с час ходила и говорила себе, что этого просто не может быть, просто потому, что этого не может быть. Под конец нарисовала на руке пришедший в голову защитный знак, и через 15 минут уже утихающая стреляющая боль окончательно прошла.

Вот как лечить такое? Физиологических причин для такой боли нет совсем. Лечить зубы тут смысла нет. Причина где-то совсем в другом месте. Возможно, причина была - сподвигнуть меня на этот постинг.

Другой пример - сезонная аллергия. О нём мы с iriza как раз в комментариях говорили. Я, когда не ленюсь, симптоматику снимаю у себя простыми заклинаниями. Руки не дошли пока копнуть глубже. В традиционном понимании такая аллергия - защитная реакция организма на враждебный элемент. Иммунитет запускает механизм очистки слизистой от пыльцы, воспринимаемой организмом, как враждебная. Причём у меня аллергия начинается через минуту после того, как я просыпаюсь. Только проснулась - дышу нормально. Через минуту в носу начинает щекотать, и начинаются чих и сопли. А ведь я тот же самый воздух дышу и во время сна. И когда ночью на минутку встаю в туалет, то даже не помню, что у меня аллергия, т.к. мозг ещё недостаточно проснулся и не осознал, что ему надо включить "военный" режим.

Думала я над этим феноменом и пришла к выводу, что у всех подобных недомоганий существует более глубокая причина.

Все придуманные учёными и врачами системы организма, органы, жидкости, процессы и т.п. - это попытка нарисовать политическую карту на некоей территории в отдельно взятой физиологической плоскости. Но если пользуешься этой картой, то выбора не остаётся - придётся пользоваться и средствами традиционной медицины, влияющими исключительно на физиологию, а не разными экзотическими шаманизмами или энергетическими практиками, проникающими глубже, в область пространства вариантов, в область духов. Либо можно попытаться картировать эту территорию самостоятельно, как чувствуешь или как необходимо в конкретной ситуации.

Традиционный отдельный подход в лечении желудка, лёгких, сердца, крови, кожи приводит к тому, что вылечишь одно место - заболит другое. А если, например, попробовать представить, что, например, глаза и кожа - это один взаимосвязанный орган? Или лёгкие и селезёнка. Или зубы и печень. Или вообще всё тело - один большой орган, в котором болезни проявляются концентрацией, соматизацией и реализацией некоторых потенциалов, которые присутствуют в нашей жизни в виде "раздражающих факторов".

Например, та же аллергия, взятая метафорически, может означать мою неосознаваемую попытку защититься от чего-то. Ну, например, от так не любимого мной холода, ибо "Зима близко!" Или от засилья вредных насекомых дома. Или от особо назойливой раздражающей коллеги. Устранить её я не могу в моём физическом окружении, а импульс такой в организме есть. Не находя выражения, он накапливается, концентрируется, и выражается в том, с чем случайно начинает резонировать по смыслу (защита, борьба > иммунитет+аллергия), или прорывается там, где тоньше, где физиология слабже. Но мне лично пока кажется, что копать надо именно по смысловым полям.

Несколько лет назад я в одной нашей местной передаче смотрела интервью с какой-то местной знаменитостью, пожилым уже мужчиной-актёром, страдающим от рака мочевого пузыря. Разговор зашёл о его болезни, и он высказал очень интересную, на мой взгляд, мысль на свою болезнь. В природе у зверей моча служит для метки своей территории, для самоутверждения и завоевания чужих территорий и самок. И этот мужчина уверен, что у него появилась эта болезнь, потому что он в жизни слишком часто уступал противнику, уходил от конфликтов, не защищал то, что ему дорого, не боролся за собственное счастье, за свою женщину. Именно потому, что ему не было всё равно, и он понимал, что нарушены его права, что у него отобрали принадлежащее ему, но отказывался от борьбы по разным причинам, внутренняя фрустрация накапливалась в том смысловом поле, к которому эта фрустрация относилась - в частности, в мочеполовой области, ответственной за самоутверждение в роли самца и живого существа, в котором генетически всё ещё заложено метить свою территорию мочой.

Мы также своими внутренними импульсами можем влиять и на других людей, что может в некоторой степени объяснять появление тяжёлых болезней у детей, которые ещё не в состоянии соматизировать тяжёлые комплексы самостоятельно. Если мама носила в себе и подкармливала импульсами некий пока не выраженный комплекс надежд, желаний, страхов и т.п. и вдруг поняла, что ребёнок решит её проблемы, или даже без маминого понимания рождение ребёнка устраняет для мамы возможность или необходимость реализации её комплекса, то сам комплекс может перейти на ребёнка в самом непредсказуемом виде, вплоть до генетической болезни, лейкемии или всяческих физических пороков. К папе, другим детям и прочим членам семьи, кого затрагивает появление нового ребёнка, это тоже может относиться.

На истину всё вышеописанное, конечно, не претендует, но, мне кажется, логически вытекает из холистического магического подхода к человеческому телу.
Tags: здоровье, магия, целительство, шаманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments