Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Голографическое мироустройство и множественные личности

Недавно подсела на околонаучные книги на тему голографического мироустройства: Станислав Гроф, Майкл Талбот, Грегори Бейтсон, и в каком-то смысле Руперт Шелдрейк. На мой взгляд такая модель мироустройства замечательно объясняет феномены магии, шаманизма, парапсихологии, мистических состояний и mind-over-matter, не говоря уже о всяких там квантовых физиках, психологиях и прочих кошерных науках.

Голографическое мироустройство для современной науки - это то самое решение проблемы 9 точек. Обычные ортодоксально повёрнутые учёные пытаются соединить 9 точек прямыми линиями, не отрывая ручки от листа и не проходя через точки дважды, и каждый раз что-то оказывается за пределами найденных ими решений.



Новая парадигма голографической вселенной значительно расширяет сознание с неизбежным расширением понимания окружающего мира и логическим объяснением доселе необъяснимого.

Но я этот постинг начала не для того, чтобы излагать научные парадигмы будущего, а чтобы написать о феномене множественных личностей, описание которого мне уже несколько раз попадалось в научно-магической литературе.

Фредерик Майерс рассказал интересную историю о девушке, жестоко страдающей от маниакальной депрессии, подорвавшей ей здоровье чуть ли не до смерти. При очередном приступе у неё внезапно произошло раздвоение личности. Какое-то время (дни, недели) она жила своей первой депрессивной личностью, какое-то время - здоровой посторонней девушкой. Больная личность ничего не помнила о здоровой, но здоровая знала о больной. Здоровая личность стала писать больной письма, чтобы поддержать её и приободрить. Физическое здоровье тела, в котором уживались 2 субличности, удалось исправить только за счёт присутствия здоровой. Когда наступала её очередь жить в теле, все проблемы со здоровьем исчезали. Через несколько лет, когда больная полностью восстановилась, здоровая исчезла.

В шаманском контексте (с поправкой на понятную мне современную терминологию) я бы описала это как привлечение slave-копии души для помощи master-копии и временного предоставления ей прав доступа master-копии. Эдакий продвинутый вариант soul retrieval. Только в обычном варианте операции soul retrieval попавшие в западню slave-копии шаман возвращает "домой", за счёт чего происходит исцеление master-копии, а здесь получился вынос в физический мир новенькой здоровой копии, brand new практически, с присвоением ей статуса master, чтобы дать передышку изначальной master-копии и позволить ей перестроить свои отношения с телом.

Майкл Талбот в "Голографической вселенной" целую главу посвящает людям с множественными личностями в медицинском контексте. Современные наблюдения за такими людьми позволили продвинуться ещё дальше Майерса. Так, было выяснено, что разные личности внутри одного человека могут иметь разные языковые способности, коэффициент IQ, тембр голоса, цвет глаз, аллергические реакции, остроту зрения, набор болезней. Доходило до того, что у одной субличности есть опухоль (не уточняется, какая, правда), а у другой в течение нескольких часов она пропадает. У одной есть диабет, а у другой нет. У одной есть реакция на укус пчелы с болью и отёком, а у другой реакция пропадает за считанные минуты, но потом через сутки возвращается, когда настаёт время вступить на вахту предыдущей субличности. У женщины с несколькими личностями даже может быть несколько менструаций в месяц, т.к. у её субличностей циклы не синхронизированы (пытаюсь представить себе, что происходит при этом в матке, и не получается). UPD: через пару дней после написания этого постинга мне пришла в голову мысль, что замена на уровне физиологии может происходить по принципу "магических картинок": посмотришь под одним углом - одна картинка, чуть наклонишь под другим углом - другая картинка. Только "угол наклона" в нашем случае был бы конкретным физиологическим проявлением (manifestation).

Вот интересно, если одной субличности выдрать зуб или отрезать палец, вырастут ли они на теле за счёт ресурсов других субличностей. Теоретически на том уровне прокачки, на котором становятся эмпирически наблюдаемы органические изменения (глаза, голос, химия организма), должно быть всё возможно.

Цитата из "Голографической вселенной": Множественные личности обычно выздоравливают быстрее, чем нормальные люди. Например, известно несколько случаев, когда необычайно быстро заживали ожоги третьей степени. В качестве наиболее странного можно упомянуть случай с некой Сибил Дорсет, ход лечения которой был описан ее доктором Корнелией Уилбер в книге «Сибил»: Дорсет продемонстрировала феномен замедленного старения множественных личностей по сравнению с обычными людьми.

Как такое может происходить? На состоявшемся недавно симпозиуме, посвященном синдрому множественной личности, одна из пациенток по имени Кассандра, объяснила свою способность быстрого выздоровления как техникой визуализации, так и процессом, который она назвала параллельной обработкой. По ее словам, даже когда ее альтернативные личности не контролируют тело, они находятся в сознании. Это позволяет ей «думать» по разным направлениям сразу, заниматься одновременно несколькими делами, и даже «спать», когда другие личности готовят обед и прибирают в доме.

Поэтому если нормальные люди могут выполнять лечебную визуализацию два или три раза в день, Кассандра занимается ею в течение суток. В ней имеется некая субличность по имени Целис, которая хорошо разбирается в анатомии и физиологии, и единственная ее функция — круглосуточная медитация и визуализация телесного здоровья. Кассандра утверждает, что именно такое круглосуточное внимание к своему здоровью позволяет ей превосходить нормальных людей. Другие множественные личности делали сходные заявления.



В эту теорию логично укладывается эффект плацебо, лечение самовнушением, "чудесные" исцеления, помощь от шаманских "сущностей", как личных, так и коллективных (духов, богов). Упоминание органических изменений в теле для разных субличностей (цвет глаз, тембр голоса, зрение, здоровье) открывает путь для объяснения феномена превращения шаманов в животных.

Не отказала бы я иметь в себе такую Целис, которая бы для меня камлала целый день на заднем плане, пока я занимаюсь своими делами. Или (мечтательно) которая учила бы иностранные языки для меня, пока я работаю.

Весь цимес в том, чтобы из "мира духов" вынести нужную субличность в слой физического мира и поселить её в имеющемся физическом теле. Пока мне удавалось выносить только некоторые реализационные потенциалы и не самые лучшие черты характера тех духов, с которыми я работала. Догадываюсь, что основной секрет в том, насколько свободно шаман перемещается по коридору между нашим физическим миром и миром своих и общих потенциальных возможностей и насколько навострился выносить по этом коридору и проявлять в физическом мире искомые возможности.
Tags: книги, наука, шаманизм
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments