Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Новый центр Вселенной, множественные миры или об Относительности

На днях у меня случилось любопытное видение эзотерического характера. Я вишу в пространстве, в пустоте, а моя жизнь состоит в том, что весь окружающий меня мир изменяется и движется навстречу мне, как барабан шарманки. Я - начальная координата моего пространства. А двигается это пространство мне навстречу, выставляя нужные грани, на основе тех настроек, которые я сама ежеминутно задаю своими эмоциями, реакциями, принятыми решениями, словами, содержанием внутреннего диалога и афишей внутреннего кинотеатра.

В конце концов теории относительности безразлично, двигаюсь ли я сквозь Мироздание или же Мироздание двигается навстречу мне, а я лишь перебираю ногами.

Видение мне понравилось до такой степени, что я стала применять её к окружающим объектам. На глаза попалась кружка с чаем, и я представила воду в чайнике текучим изменяющим форму центром Вселенной, а сам чайник и кружку напротив него - пространством, изменяющимся и наклоняющимся со всем остальным миром таким образом, чтобы вода оказалась в кружке, где она наполняется опытом и знаниями чаем и стареет остывает, прежде чем продолжить свой путь. На следующем этапе пространство наклоняется таким образом, чтобы надеть меня на чай, маленькими порциями из-за физиологических особенностей данного пространства. Дальнейший путь стандартен с неизменным светом в конце тоннеля и выходом в чистилище попаданием в очистную станцию, дабы через отведённое время вода вернулась в природу, влившись в свою Всемирную водную душу, или что там у неё.

Вызвано это видение было двумя не зависящими друг от друга источниками, которые я идентифицировала уже пост-фактум, всячески объезжая новую модель.

Первый - образ меня, попавшей в зеркальный лабиринт. Размышляя о том, зачем Наде возвращать заблудившуюся часть моей души из этого лабиринта, я увидела недвижимую меня в пространстве, и на меня пространство как бы "надевает" этот лабиринт (или некий комплекс, некое проблематичное состояние, которое Надя в своей системе символов увидела как зеркальный лабиринт). И вот эта часть меня, завязшая в том комплексе, тормозит меня физическую в конкретных реализациях физического мира. Кроме того, что я, master-версия всех мои копий, ей ещё продолжаю посылать энергию для решения проблемы, для которой эта часть души была мной выделена.

К слову, похожий механизм скорее всего работает и у людей, потерявших близкого человека. Часть их души, эмоционально привязанная к ушедшему человеку (как тут не вспомнить буддийскую доктрину о непривязанности к земному во избежание страдания, дукки), остаётся в прошлом и продолжает делать свою работу по скорби и генерированию горя, печали, ностальгии, светлой грусти и т.п., когда остальная часть души уже, возможно, вышла на работу, смеётся вместе с друзьями и подбирает новый гардероб на лето. В такой ситуации оставшаяся в прошлом скорбящая часть души может быть увидена в виде комплекса, интерпретированного шаманом как человек, цепляющийся за что-то, рьяно заботящийся о чём-то или ком-то, с излишне большим удовольствием владеющий чем-то, а также как человек, являющийся заложником или пленником чего-то. Как призрак умершего, продолжающий жить в своём доме и не верящий в то, что он умер.


Второй источник, невольно спровоцировавший видение - книга Макса Фрая "Власть несбывшегося". Там есть один эпизод, когда начальник Макса, Джуффин Халли, показывает Максу, что окружающий его мир - лишь наваждение, к которому он сильно привязан.

Я поднялся, подошел к лестнице, с равнодушным удивлением отметил, что в комнате уже почти совсем темно. Я остановился на первой ступеньке и повернулся к своему шефу.
— Я вернусь, Джуффин, — твердо пообещал я.
— Я знаю. Ехо — твое любимое наваждение, мальчик. Без него ты не можешь обходиться… Пока не можешь.
— Наваждение?!
Джуффин кивнул, посмотрел на меня с лукавой, недоброй улыбкой, скрестил руки над головой и с силой развел их в стороны. Моя гостиная исчезла, исчезла и улица за окном. Сам Джуффин стремительно растаял, как сосулька, опущенная в кипяток. Ступенька под моими ногами все еще существовала, но ее край был таким неровным, словно внезапно окружившей меня пустоте удалось ее надкусить. Я судорожно хватал ртом воздух, которого, кажется, тоже больше не было… А потом все вернулось так внезапно, словно меня разбудил бесцеремонный грохот будильника.
— Есть разные потери, Макс.
Голос Джуффина в тишине сумерек показался мне громом небесным. Шеф снова был здесь: сидел на подлокотнике кресла и внимательно смотрел на меня.
— Ты ведь отлично понял меня, сэр Вершитель? — спросил он. — Я не ошибся?
— Наверное, я вас понял. Но эта мудрость мне пока не по зубам, Джуффин… Вряд ли я смогу применить ее на практике. Не сейчас.
— Поживем — увидим, — он пожал плечами, ослепительно улыбнулся, встал и вышел на улицу.


Учитывая, что Ехо, в котором Макс на тот момент благоденствует уже 4 года, - по сюжету это идеальный фентезийный город, в который он попал из серой неуютной обыденной действительности, эдакая страна фейри, то такая демонстрации его зыблемости Джуффином наталкивает на мысль о том, что этот город - всего лишь наваждение, мощная фантазия, хоть и максимально реалистичная, волшебным образом притянутая душой Макса, чтобы заменить собой не устраивающую его действительность, в которой он до этого жил в роли депрессивного неудачника. Но ещё неизвестно, какой из этих миров истинный и что служит критерием истинности. Возможно, окружающий нас мир - лишь один из возможных, а легенды о стране фейри и рассказы о внетелесном опыте являются подтверждениями существования иных миров. Возможно, наши slave-копии, попадающий в разные миры, при определённых условиях становятся master-версиями нас, откуда множество легенд об ушедших в страну фейри.

Что бы ещё такое оригинальное взять за центр Вселенной и посмотреть, как вокруг него всё вращается?
Как бы так поскорее поиметь ВТО, чтобы понять, насколько реалистичными могут быть Ехо, Ривенделл и Хогвартс?
Tags: мистицизм, шаманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments