Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Социальная личность

После прочтения глубокой философско-психологической книги "Расколотое Я" Рональда Лэнга я осознала наличие как минимум 2 (суб)личностей в человеке. Первая личность - это то, как человек сам себя видит в этом мире, его мнение о самом себе, сознательно проецируемый им образ. Вторая личность - это то, что человеку кажется, что о нём думают окружающие.

Получается, мы мыслим не только себя на основе собственных ощущений и опыта. Мы также мыслим себя на основе предполагаемых ощущений и мыслей о нас других людей. Причём значительная часть этого образа складывается из наших страхов.

Особенно ярко я это прочувствовала несколько недель назад на работе.

В последние годы меня два раза увольняли довольно подлым образом, что, учитывая моё преданное отношение к работе и коллегам, стало для меня довольно болезненным опытом, сравнимым с предательством или изменой близкого человека. За такое я бы с большим удовольствием сшила бы куклу-вуду на обидчиков и утыкала бы её иголками по всем чакрам. К их счастью, в те времена я магией не интересовалась, поэтому ограничилась тем, что подала на каждого их них в суд и получила компенсацию. Что, однако, не излечило моральную травму. Видно, термин "моральная компенсация" относится к суммам более высокого порядка, чем то, что получила я... Ну, да ладно...

И вот недавно на фоне некоторого летнего затишья в проектах несколько мной невпопад сказанных глупостей и пара мелких ошибок, обнаруженных самым высоким начальством, самым неприятным образом отразились на моём самоощущении и, увеличенные аки лупой предыдущим негативным опытом, сделали мою вторую личность относительно несчастной. Подтверждение неминуемого увольнения я видела на каждом углу - в каждой ехидной ухмылке шефа, его двусмысленных высказываниях и каждом шепотке коллег. Да и общее затишье в проектах стало казаться мне особенно зловещим.

К счастью, духи подсказали мне нужное заклинание, я поработала с ним некоторое время, и довольно скоро вся зловещесть куда-то испарилась, коллеги вновь стали нормальными, а из штаб-квартиры поступил приказ приготовиться к грядущему проекту, в котором я буду очень активно задействована, учитывая мой лингвистический профиль.

Не считая инфы о новом проекте в окружающем мире всё осталось по-прежнему. Коллеги с шефом остались такими же, как и раньше. А вот то, как я воспринимаю их видение меня, значительно изменилось. Мне кажется, с этой второй личностью (их-видение-меня) стоит установить более тесный контакт, на уровне шаманских power animals. Во-первых, для собственного психического здоровья, а во-вторых, для управления событиями вокруг меня. Что-то мне подсказывает, что то, насколько интенсивно я энергетически вкладываюсь во все эти страхи и переживания, насколько часто невольно моделирую в голове разные сценарии, настолько эти сценарии ближе к реализации. Не исключая и самые радужные варианты.

Получается, что эта вторая личность - мой социальный образ, поскольку она "активируется" только в контексте общения с другими людьми. Теоретически, работая именно с этим образом, можно формировать отношение людей ко мне, регулировать бегунки моих качеств, нужных в разных ситуациях. Например, понижать "видимость", чтобы не слишком обращали внимание; или добавлять "симпатичности", когда нет настроения работать на неё естественными методами (понедельник в утреннюю смену или при ПМС); или повышать степень идеальности для более высокой должности или престижного проекта; или усиливать то состояние, которое заставляет людей хотеть предлагать мне разные плюшки.

Но первым делом, конечно, социальную личность надо защитить, над чем я сейчас и работаю. В первую очередь, пытаясь максимально хорошо понять её природу и механизмы влияния на меня. Выходит, что связь с сознанием осуществляется через эмоции. Важно не то, что мне коллега сказал, а то, как я это восприняла через призму моих тараканов: страхов и непереработанного опыта, негативного или позитивного - опять же эмоций. Отлавливание эмоций и по ниточке от них - нахождение разных травмирующих или наоборот вдохновляющих событий - один из способов защиты.

Недавняя статья Энмеркара про жертвы мага хоть и не имеет прямого отношения к данной теме, натолкнула меня на мысль о том, что любой, даже негативный, опыт можно переработать на благо себя любимой, используя метафору земли, на которой и самые прекрасные цветы, и зерно, и сорняки в конечном счёте служат минеральным удобрением для будущих всходов. Если я решу, что отныне буду сажать на моём поле цветы и чар-древа, смысла не имеет переживать из-за того, что раньше на поле местами рос борщевик или крапива. Мой новый сад мне будет одинаково благодарен за всё, что сделало землю плодородной.

Попробовать ощутить благодарность за то плохое, что когда-то случилось в моей жизни и всё ещё не забылось, но благодаря чему я сейчас такая красивая, умная и замечательная расту и пахну, - одна из форм защиты своей социальной личности.
Tags: психоанализ
Subscribe

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • Сон о концлагере

    30 декабря приснился мне сон редкого качества. В год таких снов 1-2 штуки бывает. Традиционно это только самый конец, так что часть символизма…

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments