Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Книги по народной медицине

В прошлый свой приезд привезла мне маман пару книг по лекарственным растениям и народной медицине. Купила она их, можно сказать, наобум, чтобы потолще и статьи о разных травках чтоб информативные по максимуму.

Недавно я сунулась в них и горько разочаровалась.

"Лекарственные растения" Н.Н. Сафонов



Сами статьи неплохие, но их мало. Искала там полдюжины разных травок, нашла только одну. А оглавление там выглядит следующим образом:





Лично я не представляю, как по этому оглавлению искать статьи в книге... Да и вообще смысл наличия этих "указателей" для меня не ясен.

Большая энциклопедия народной медицины



Это прямо какой-то журнал "Работница" на over 1000 страницах. Тут и советы по лечению пьянства холодным душем и церковными заговорами, и советы сходить в баню для избавления от похмелья, и лечение аппендицита ежевичным отваром, а астмы - чесноком.

Также из этой энциклопедии вы узнаете, что бессонницу лучше лечить пиявками, глиняными и хлебными компрессами; водянку - толчёными тараканами; геморрой - клизмами с дурманом (!); гангрену - толчёными раками, золой костей телёнка, человеческим калом или болотными лягушками; головную боль - маслом, в котором варились мокрицы, или звоном в колокола (особо эффективно, если самому звонить); прыщи - поркой на утренней заре; лишай - сушёными лягушками, пеплом сожжённой ящерицы, менструальной кровью или внутренностями только что освежёванного зайца.

Народные, церковные и прочие магические заговоры (от алкоголизма, депрессии, зубной боли, от кровотечения) непременно следуют в конце каждого раздела. Причём составители черпают не только в русских источниках, но и не чураются цитировать Папюса.

Далее по алфавиту от дизентерии советуют жжённых сороконожек, настоянных на водке; от желтухи - взять жёлтую смазанную воском бумагу, поджечь и вставить в пупок; от зубной боли - дым белены (согласна!!!) или толчёный чеснок (?) на запястье руки с противоположной от зуба стороны.

Также мы узнаём, что "инсульт приключается от общения с женским полом, от полнокровия, слабости и усиленных страстей, а особливо гнева, печали, испуга, внезапной радости и усиленной любви." От истерии (ипохондрии, порчи) советуют спасаться общением с весёлыми людьми, холодом и активными занятиями спортом на свежем воздухе. Вообще глава про истерию самая информативная. Видать, это был распространённый недуг в те времена, когда записывались эти советы. В частности там советуют окуривать больного жжёнными перьями и волосами, давать нюхать хлеб, чеснок и редьку, а также щекотать. Также эффективно отслужить молебны трём чудотворцам и раздать милостыню.

Что советуют при всяких там нарывах, подкожных жировиках или воспалении желёз, и пересказывать страшно. И это только первая часть энциклопедии.

Вторая часть посвящена милым дамам и начинается с советов по планированию семьи. В частности, чтобы не забеременеть, советуют выращивать фикусы, а также носить на себе кроличий кал, детские молочные зубы или смесь коровьего навоза с порошком из оленьих рогов.

Если вышеупомянутое не помогло, то тут же дадут названия травок для аборта, а затем на следующих полутора страницах изложат церковную точку зрения на сие богомерзкое действо: "Не убий" и всё такое. Ну, и на всякий случай приводят молитву на искупление греха аборта. Се ля ви, однако.

В разделе про беременность, роды и всякие женские болезни, пожалуй, больше всего всяких заговоров и народных молитв. Также на 3 страницах даются рекомендации по самостоятельному приёму родов.

Третья часть посвящена нашим милым мужчинам и их специфическим проблемам. В глаза сразу бросается совет пить отвар хмеля для полового воздержания и молитвы для избавления от помыслов от всяческих половых извращений. Целый разворот посвящён всяким полезным советам по лечению импотенции: подмешать семя жеребца в землю, вырастить в ней что-нибудь съедобное и съесть; почаще бывать в компании здоровых сильных людей; целый месяц спать ночью в ванной, наполненной горячей водой.

В четвёртой части рассказывают о том, как вырастить ребёнка здоровым, и, к счастью, "народные советы" по молитвам и суевериям сводят к минимуму, ограничиваясь рецептами на основе лекарственных трав.

"Да, скифы - мы" Да, азиаты - мы!" Посему в энциклопедию русской народной медицины входят, ничтоже сумняшеся, приёмы шиатцу, индусская медицинская астрология, астроботаника, чакры, хромотерапия, нью-эйджевские медитации, йога, мантры (Ом трйамбакам йаджамахе сугандхим пушти вардханам урварукамива бандханан мрити мукшийа мамритат!), эфирные масла, камни и металлы, талисманы и амулеты, аюрведа, мумиё.

Также не обошли вниманием лечебные обливания, пчелиный яд, кашрут православный канон, вегетарианство, похудение, избавление от курения, баня, помощь при отравлении грибами и алкоголем, а также вынимание из петли повешенного.

Для алчущих исцеления чудом в приложении приводится обширный список чудотворных православных святынь с указанием, чьи мощи где лежат.

Придётся как минимум энциклопедию подарить местной библиотеке пылиться на полку русской литературы. Или в местную русскую церковь отнести на их книжные полки, с которых давно никто ничего не брал, судя по их состоянию, когда я их видела в последний раз.

По ходу, основную информацию по травкам придётся собирать в интернете по тем же форумам аромамасел.
Tags: materia magica, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments