Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Раз барашек, два барашек...

Ещё про сон ...

Тут такая штука. Я так приноровилась в последние годы засыпать практически сразу после укладывания, что ночи, когда я не засыпала в первые полчаса, у меня в последние лет 5 можно сосчитать по пальцам. Одной руки. В подавляющем большинстве случаев отрубаюсь в первые 5 минут.

Это приводит к тому, что я спускаюсь к границе сна даже во время банальной медитации посреди белого дня. На семинаре по чакрам делаем нарративную медитацию на огонь, а у меня перед глазами ходят какие-то люди и сыпятся камни и сосули. И это при том, что я в тот день хорошо выспалась, и вообще не работала и не напрягалась. Или вот ещё. В автобусе не находится сидячих мест, и я стою, прислонившись к поручню. Закрываю глаза, чтобы лучше сосредоточиться на окружающих звуках, и через полминуты начинаю опять видеть психоделические картинки, уводящие меня в сон. При том, что я стою (!) в движущемся (!) автобусе.

Лаберж предлагает следующее упражнение, чтобы не прозевать вход в сон и сохранить сознание: надо проговаривать про себя "Раз, это сон, два, это сон, три, это сон, и т.д." Я помню, что позавчера я вроде дошла до 17, а потом больше ничего не помню. Вчера, будучи уже в предсонном тумане, поняла, что какое-то время назад (трудно сказать, несколько секунд или несколько минут) во мне считалка остановилась на счёте 20.

В принципе логично. Не зря же бабушкин метод засыпания - считать прыгающих барашков. А у меня получилось - считать плюс два каких-то слова, чьё значение стирается в мире сна и они становятся ритмическим набором звуков. Так что, Лаберж, ты не прав...

И та часть сознания, которая отдаёт отчёт в остановке считалки, не может начинать ОС, потому что отключка - она вон уже поджидает, стоит только посмотреть сну в глаза, но сюжетный мир сна ещё не построился в достаточной степени, чтобы в нём можно было сознанию за что-то фокусом зацепиться и пойти гулять. На этом этапе чаще всего вокруг летает всякая хрень и вертятся фракталы и разные паттерны. Сюжетные сны мне снятся только посреди ночи или под утро.
Tags: сны
Subscribe

  • Инициации

    В одном обсуждении на ВК заговорили об инициациях. Как по учебнику Элиаде, были упомянуты инициации возрастные, тотемические и шаманские. Их…

  • Хлебная мантра

    В одном из старых номеров "Этнографического обозрения" нашла интересный казус. В 1998 г. на конкурсе хореографических постановок,…

  • Стать ли антропологу магом или что такого в Кастанеде?

    Ещё одна ветка размышлений на тему постинга о британском антропологе, учившемся у африканского колдуна. На этот раз был призван Кастанеда на виток…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments