Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Образ в чашке или психоанализ по кофейной гуще

Как я и подозревала, не все увидели ту же самую картинку, что вижу я. Скорее всего человек увидит то, что у него сидит в ближайшем подсознании.

Первое, что я увидела, был лежащий котик с чуть прижатыми ушами. Для меня, прижатые уши у кота в такой позе означают либо царское величие (я - д'Артаньян, а вы тут все мелочь пузатая), либо крайнюю злость животного, когда кот жутко разозлён, но осознаёт, что не может в данный момент достойно ответить и пытается сохранить достоинство.

Но в данном конкретном случае в картинке кота, которую я вижу, присутствует царственное спокойствие, даже где-то дзен. Уверенность в собственных силах, тарошный Король.

Вторая мысль у меня была о сфинксе. Что по сути логически вытекает из идеи котика.

Первый отличный от моего вариант мне дала моя знакомая, увлекающаяся буддизмом и восточной философией. Она увидела холм и стоящую на нём пагоду.

Ну... Наверное, там, где я вижу шею и голову кота, можно с большой натяжкой увидеть пагоду...

Второй ассоциацией этой же знакомой были 2 ёжика. Тут мне пришлось постараться. Но в конце концов я их действительно увидела. Один в обычной позе стоит головой налево, а второй, маленький, по-детски сидит на попе на спине большого и смотрит направо. Создаётся впечатление мультяшного ёжика.

Но сам факт того, что именно эта знакомая увидела ёжиков, архетипично колючих и закрытых существ, говорит о том, что эта колючесть и закрытость в каком-то виде реально присутствует в её жизни, и у меня даже есть соображение, каким образом оно там присутствует. Это соображение подтверждается тем фактом, что на этой картинке её ёжики смотрят в разные стороны, но тем не менее сохраняют тесный физический контакт: один сидит на спине у другого, и другой скорее всего его везёт.

Другая подруга увидела в этой картинке ягнёнка и сразу же в подтверждение мои слов выслала мне фотку, на которой ягнёнок лежит рядом со львом. Почему из всего множества изображений ягнёнка в гугль-картинках она выбрала именно то, где присутствует лев, с одной стороны как бы охраняющий малыша, но в то же время ограничивающий его самостоятельность и архетипически могущий его сожрать - можно интерпретировать довольно широко, поэтому нужна дополнительная информация. Возможно, в голове у этой знакомой, ощущающей себя ягнёнком, образ льва символизирует ту внешнюю силу, чуждую её собственной нежной и уязвимой натуре, которой она себя наделила для взаимодействия с окружающим миром. Насколько я могу по ней судить, это похоже на правду.

В комментариях к предыдущей записи кое-кто увидел козлёнка/барашка, что приближается к образу ягнёнка. На мой взгляд, свидетельствует о душевной чистоте, открытости, но и о потенциальной уязвимости.

Также упомянутых бегущую лань или лошадь я, если честно, не вижу, хотя и могу увидеть этих животных лежащими. Но те, кто реально видит их бегущими, несут в своём подсознании аспект устремлённости, грации, красоты, стремительности.

Комментатор, увидевший ослика, возможно, обладает очень упёртым характером, но может менять точку зрения по собственному желанию, если на него не давят. Я кстати такая же, хотя ослика не вижу. Также он довольно противоречив в том смысле, что может наивно следовать за привязанной перед носом морковкой, не осознавая подвоха, но в то же время обладает качествами трикстера, способного всех одурачить. Ну, и выносливость, конечно.

Замечу, что тут речь идёт не о характере, поэтому не стоит понимать это в прямом смысле. Тут скорее речь о некоторых аспектах, которые могут окрашивать реакции, поведения, мысли, или корректировать векторы развития в определённую сторону. Всякие животные - это только архетипические образы нашего мира, которые данными качествами традиционно обладают.

Увидевший пантеру в одной и той же ситуации определённо отреагирует иначе, чем увидевший ягнёнка.

Для меня кстати показательной реакцией является поведение людей перед закрывающимися дверьми поезда. Если человек опаздывает и бежит напролом в закрывающиеся двери, не боясь быть ими задавленным или зажатым частично, не боясь боли от удара, то у него скорее всего аспект пантеры и лошади. "Вижу цель, не вижу препятствий!"

Человек с аспектированной ланью углом глаза успевает увидеть соседнюю здесь, которая закрывается медленнее или у которой стоит меньше народу, и скорректировать маршрут до неё. Люди с преобладающими ягнятами, козликами и барашками в такой ситуации скорее всего затормозят перед наполовину закрывшимися дверьми, не сделав попытки протиснуться в них в последний момент.

Люди с домашними кошками, сфинксами, пагодами и ёжиками мной ощущаются как заранее оставившие всякие попытки поймать уходящий поезд (ибо ничто не важно в этом мире) и потому почти никогда не бегущие. Они либо заходят с комфортом в вовремя открывшиеся двери и считают, что двери открываются для них в нужный момент, либо, если приключилось прийти к закрывающимся дверям, они воспринимают это как знак свыше, неспешно выходят на платформу, садятся на скамейку и ждут, пока мимо не проплывёт труп врага, пока не придёт следующий поезд, или без суеты ловят такси, если этот поезд последний.
Tags: психоанализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments