Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Граница сна и яви

Два месяца прошло с момента поста про осознанные сновидения, а мне по-прежнему нечем похвастаться. Телефон исправно подаёт сигнал, и я исправно внутри себя на него проговариваю несколько раз и с нажимом "Это сон", чтобы потом то же самое сказать во сне. Всю ночь телефон лежит у меня на прикроватной тумбочке и исправно свистит, а я его не слышу ВООБЩЕ.

У меня тут пару недель подруга жила, и когда она утром уходила на работу, я вполне слышала её передвижения по квартире и пронзительный скрип входной двери. Слышала, но при этом была где-то на границе сна и бодрствования, чтобы осознать безопасную природу этих звуков и снова провалиться в сон. Нетихий свист телефона над ухом я слышу только в почти проснувшемся состоянии, когда уже могу думать собственные мысли, а не плыть по реке сна.

При входе в сон не проще. И это притом, что у меня есть неплохая фора: примерно половина случаев пересечение границы бодрствования и сна сопровождается у меня слабым, но ощутимым вздрагиванием какой-нибудь мышцы в теле, абсолютно любой, от щеки до всего тела целиком. После этого я ещё сохраняю сознание, но на внутреннем экране уже начинают появляться психоделические картинки в стиле Codex Seraphinianus. Я даже уже внутренне приготавливаться стала: вот щас вздрогну и станет гарантированно красиво без усилий с моей стороны и без веществ.

Наблюдение за этим процессом позволило мне установить, что даже при переходе этой границы сознание составляет слишком большую часть меня. Это с одной стороны позволяет "быстро убежать есличо", т.е. это механизм самозащиты сознания, но с другой стороны мешает уменьшить роль сознания в наступающем мире сна. Оно потом просто резко задавливается сном и всё.

Пространство сна должно занять много места в пространстве меня и закрепиться там, чтобы я в нём смогла "функционировать". Мир должен быть больше человека, в нём живущем. Каждый раз, как я пытаюсь передвигаться по только проклёвывающемуся миру сна в пока что осознанном состоянии, я его разрушаю, т.к. мой фокус сознания и его активность слишком велики для него.

По ходу, это та же самая проблема, что присутствует в шаманизме, магии, психологии, мистицизме - умение убрать само-контроль, отпустить ситуацию, доверить себя мирозданию, но при этом остаться самой собой. Решение проблемы избыточного самоконтроля прокачает сразу по нескольким векторам.
Tags: сны
Subscribe

  • Сон о концлагере

    30 декабря приснился мне сон редкого качества. В год таких снов 1-2 штуки бывает. Традиционно это только самый конец, так что часть символизма…

  • Оголённая грудь и воплощение сна в реальности

    До конца семестра месяц... Считаю дни... Через две недели начинаются финальные экзамены, и тогда целый месяц отдыха! Никаких заданий! А пока о снах.…

  • Практика у китайского доктора

    Недавно съездила в другой город на практику к старому китайскому доктору. Все китайцы тут берут себе западные имена, которые вообще никак не похожи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments