Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Магическая энергия трав на примере руты

Место действия: сад Скарлет
Действующие лица: те же
В главных ролях: Линда из прошлого постинга


Скарлет сказала нам разобрать угол её сада, где в запущенном виде росли всякие сорняки, на поверку оказавшиеся лекарственными и магическими травами. Они ей надоели, и она решила там помидоры посадить. Поэтому что мы не соберём она намеревалась безжалостно выполоть. Травками её заинтересовалась только Линда по понятным причинам: у неё и сад, и знания о травках, и насущные ведьминские потребности.

Пока она гуляла и собирала, Скарлет особо жаловалась на заполонившую всё руту. Когда я спросила, для чего она вообще нужна, она ответила, что в магии рута используется в ритуалах изгнания, устранения (banishing). Связь руты и изгнания для меня была не очевидна, и формальное объяснение Скарлет "у неё такая энергия" меня не удовлетворило, потому что не отвечало на следующие вопросы: "Что это за объективные критерии, которые определяют её энергию таким образом? Если объективных нет, то с какой стати я должна верить чьим-то субъективным критериям?"

75174362_large_ena_1106Когда Линда дошла до сбора руты, я решила задать вопрос ей, надеясь получить какой-нибудь другой ответ для разнообразия. И я его получила: "Так для абортов её принимают. Очень эффективная. В Индии до сих пор только ей и спасаются."

И у меня всё в голове встало на места. Стало понятно, откуда магуи, писавшие книжки, которые пересказывает Скарлет, взяли смысл "изгнания". Кто-то когда-то ещё до изобретения химии спросил у духа руты, чем она может служить человеку, и получил ответ: "для изгнания, отторжения, устранения нежелаемого", что метафорически полностью соответствовало химическим абортивным качествам растения. И затем данный критерий был символически перенесён в магические ритуалы.

По ходу ведьмы с медицинским образованием могут вдохновляться в соответствующих ритуалах не рутой, а хирургической ложкой или отсосом. Художники - картиной Эль Греко "Изгнание из храма". Тарологи - Башней. Верные христианскому наследию - картинками экзорцизма. Шаманы - ритуалом extraction, извлечения духа болезни. Океанологи - образом выбрасывающихся на берег китов. Кадровики - главой ТК об увольнении. 
Tags: materia magica, магия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments