Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Pasternak: современная эзотерика сквозь призму современного христианства


Елизаров хоть и украинец, но номинант и лауреат "Русского букера", и я бы его вообще поставила в список тех самых питерских фундаменталистов. Что какгбэ намекает, что между этими братскими народами разницы по сути и нет.

Его роман Pasternak слегка трэшоватый с огромным количеством оружия, мочилова и зомби. И надо всем этим стоит эзотерический демон Pasternak, чьё имя обыгрывается как в отношении известного писателя (Елизаров, похоже, его не любит), так и в отношении созвучия с католическим "пастер наш". Смысл книги: православнутые одиночки объявляют войну исконно нерусским эзотерическим и духовным течениям в современной России: католики, баптисты, мормоны, теософы, йоги, сектанты, сатанисты, современные ведьмы, последователи Агни-йоги и Шамбалы, буддисты и даже безобидные кружки восточных боевых искусств с уклоном в восточную философию.

Очень много взрывов, чёрных джипов, оружия, выпущенных кишков, огненных бомб, разрубленных голов и живьём сгорающих людей. Огромное количество тупой жестокости в описании детства пары персонажей. Реально больные люди. Есть даже намёк на убийство Александра Меня, ставшего в определённый момент очень некошерным для русской православной церкви со своими эукуменическими идеями и эзотерической терпимостью.

А как Елизаров проходится по всем современным эзотерическим течениям! Абсолютно все выставлены в таком неприглядном виде, что напрямую проводятся параллели с тем, во что за 2000 лет превратилось изначально прекрасное учение Христа.

— В последние годы появилось немало специалистов, которые, используя народные методы лечения, достигли значительных успехов. Среди них Наталья Георгиевна — поистине лекарь Божьей милостью, прекрасно знающий возможности лекарственных трав, эффективно врачующий святым словом, заговорами и средствами нетрадиционной медицины.
— Спасибо, Сергей. Если честно, я и сама не знаю, откуда во мне это умение и жажда поделиться знаниями, поддержать, исцелить. Верно, от Бога, от Космоса. Практически нет такого недуга, по которому в нашем Доме целителя не могли бы помочь. Эти бесценные знания я охотно передаю молодым людям. После обучающего полугодового курса народной и тибетской медицины самые способные из моих учеников получают дипломы и лицензии на практику.
— В каких случаях необходима исключительно помощь целителя?
— Только целитель может избавить от порчи во всех ее разновидностях: на смерть, нищету, алкоголизм или просто конкретное заболевание. К примеру, самую серьезную разновидность рака делают на опарышах из трупа. Опарышей высушивают, а потом в виде порошка со специальным заклинанием, как оно звучит — не для эфира, добавляют в пищу человеку. Остерегайтесь пить воду у незнакомых вам людей — это может быть вода, в которой обмывали покойника. Порча также хорошо делается по фотографии или просто на заговоренных предметах: мелких костях, иголках, крестиках, яйцах. Следует предупредить, что насылающий порчу вредит также и себе, творя большое кармическое зло. Поэтому ему надо пойти в храм и поставить свечу за свое здравие. Надо отличать порчу от сглаза — разновидности непреднамеренной порчи, источником которой стал глазливый человек. Часто он не виноват, ибо сам — жертва обстоятельств.
— Каких?
— Родовых. Если женщина в первое кормление приложит ребенка не к правой груди, а к левой, то ребенок будет глазливым.
— Назовите, пожалуйста, какие-нибудь явные приметы порчи.
— Мало ли… Если снится нечисть, разрытые могилы, зрачки бегают против часовой стрелки или левый глаз по ночам красным вспыхивает, если смотрите на икону, а изнутри доносятся матерные ругательства, в зеркале своего взгляда пугаетесь, в животе лает, рвота от запаха ладана — все это признаки порчи… Сережа, по-моему, я тут пересолила с порчей. Наговорила кучу всего лишнего. Для эфира выбросите.
— Не беспокойтесь, Наталья Георгиевна. Мы потом смонтируем в лучшем виде. Продолжаем, да?.. А что можно сделать самому, не прибегая к посторонней помощи?
— Вот простейший способ очистки своей квартиры. Тщательно переберите подушки и одеяла. Все, что в них найдете странного, вроде перьевых комков, иголок, булавок, я уже говорила об этом, вынесите из дома, облейте бензином и сожгите с молитвой «Отче наш», при этом постарайтесь, чтобы дым не попал на вас. В двенадцать часов ночи откройте окна воздушным потокам космоса. С освященной церковной свечой обойдите комнаты, пока она не вберет в себя все сгустки негативной энергетики. После этого плюньте на огонек свечи или придавите пальцами, но ни в коем случае не задувайте его — это может стоить жизни кому-нибудь из ваших близких. Свечной огарок закопайте, лучше всего на церковном дворе. Но, повторяю, без необходимой подготовки снимать порчу, да и просто заниматься целительством, довольно опасно. Также мой совет: никогда не трогайте руками ничьих опухолей. Если человек в этот момент прочтет заклятье, то болезнь перейдет на вас.
— У вас в Доме целителя одно из лекарств — Божье слово?
— Это наше главное средство. Мы неотрывны от православной традиции. По моему мнению, ничто так сильно не очищает, как посещение церквей. Сама я часто туда наведываюсь и всегда ухожу окрыленная. Накопившиеся духовные нечистоты, усталость, отрицательные эмоции после церкви всегда выходят большим количеством пота и мочи. Крепко очищают православные храмы!
— Как сауна?
— Именно так, сильнейшая духовная баня! Я не случайно связываю это с актом омовения. Мы активно лечим святой водой. Вода — мать природы. Во все времена при помощи воды творили чудеса, снимали испуг, соединяли влюбленного с предметом страсти. Если вы до восхода солнца наберете из крана воды — она называется непочатой, или целочной, — перекрестите, прочтите «Отче наш», а потом попросите у воды, что вам надо, это обязательно сбудется. Но будьте искренни, не ставьте экспериментов — духи не прощают насмешек. Вот совет на все случаи жизни — перед тем как войти в воду, скажите: «Богородица купалась, воды не боялась, и я буду купаться, воды не бояться», — и с вами ничего плохого во время купания не случится. Масло, как и вода, тоже источник живой информации. При лечении Божьим словом делаются заговоры на масле…
— Прошу прощения, а насколько соотносятся с православной традицией заговоры, которыми вы пользуетесь?
— Священники в старину всегда были знахарями. Они знали, что есть канонические молитвы, а есть заговоры, — это когда народ молится своими словами, это народное творчество, народные молитвы. Например, если стало страшно, надо сказать: «Да воскреснет Бог с головы до ног». Если вам нужен обратный результат, «воскреснет» меняется на «протухнет»… Лучше вырежьте этот ваш вопрос, Сережа, он не компетентный.
— Как скажете, Наталья Георгиевна…
— Вот, сбили меня с мысли. О чем я говорила?
— О народных молитвах.
— Нет, а до этого?.. Что ваш оператор подсказывает?
— О заговорах на масле.
— Ага, спасибо… Я продолжаю, …м-м-м при лечении Божьим словом делаются заговоры на масле…
— Наталья Георгиевна, вы все время говорите о православной церкви. Могут ли к вам обращаться за помощью люди иных вероисповеданий?
— Кришна, Христос, Будда, Магомет — все они равны, потому что каждая религия в конечном счете учит общению с одним божеством — Вселенной. Наши двери открыты для всех людей. Нам одинаково священны любые символы веры, будь то оберег, православный или католический крест, мусульманский полумесяц или пентакль.
— Как происходит лечение в Доме целителя?
— На первом комплексном приеме мы составляем гороскоп, даем предсказание, диагностируем, чистим энергетические каналы — чакры. В особых случаях работаем и по фотографии.
— Наталья Георгиевна, согласно последним научным исследованиям в организме человека находятся не чакры, а бакры. Вы согласны с этим?
— А я не отрицаю науки, наоборот, считаю, что она должна идти рука об руку с целительством. Лишь комплексное использование достижений разума и духа способно справиться с болезнями. Традиционная медицина лечит только на физическом уровне, а мы исправляем дефекты на астральном.
— Ни хуя себе! Какое, блядь, целительство?! Ты про бакры пойди сначала выучи, пизда!
— Я не совсем поняла, Сергей, что сказал ваш оператор? И почему у вас в руках нож?!


Короче, в книжке есть всё, чтобы мне не понравиться. Однако...

Однако она начинается с рассказа о детстве главного героя, Василия, в деревне у дедушки. И это просто праздник какой-то для всех увлекающихся языческой тематикой и древнеславянскими практиками. Дед рассказывает внуку о мире, о природе, о душе, о славянской мистике, бывшей до него составляющей славянского народа. Он рассказывает о деревенских традициях, которые сейчас бы посчитались дичайшими (при рождении больного ребёнка или похоронах), но в которых видишь глубокий смысл, стоит лишь примерить на себя мировоззрение тех времён и приглушить на время этические и космологические категории времени нынешнего.

И эта часть книжки просто прекрасна и несколько примиряет со всем остальным. В том числе с издевательством над эзотерикой и современными духовными поисками.
Tags: книги, религия
Subscribe

  • Полпути пройдено

    Сдала последний экзамен. Впереди 2 недели почти-каникул. Почти - потому что я записалась на дополнительную практику в клинике на 3 раза в неделю,…

  • Сон об отрезанных ногах

    Ещё один сон, некоторым образом воплотившийся в реальности. Засыпала глубокой ночью, несколько расстроенная, что никак не удаётся заснуть после…

  • Туман над Янцзы

    Чёт я в последнее время так утомилась из-за учёбы, что обнаружила в себе чувство, что обстановка вокруг уже не питает. Чувствую, что прохожу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment