Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Моги и их могущества

Ознакомившись с питерским фундаменталистом Крусановым, я пошла искать, чем так знаменит Александр Секацкий, которого Крусанов вписал в свой "Бом-Бом" как эдакого питерского Вольтера под настоящим именем.

Меня привлекла относительно короткая книжка "Моги и их могущества", которую многие считают "сатирой на современный эзотерический дискурс". В ней автор описывает своё якобы знакомство с питерскими могами (маги от слова "могу"), которые противопоставляют себя маглам немогам - немагической биомассе города. Могущества - это региональные объединения могов.

Глава за главой автор описывает магические техники, о которых я уже давно читала на разных закрытых магических форумах: энергетические "фаерболы", телепатия, выход в астрал, встреча во сне, манипулирование людьми при помощи мысли, энергетическая диагностика предметов и местности 80 уровня.

В общем, ничего того, что я бы посчитала теоретически невозможным. За исключением разве что финального аккорда книги - созданной группой магов глобальной катастрофы, базирующейся на слабых участках материального мира, где мелкие мини-катастрофы (ломается ветка, падает скамейка) провоцируют катастрофы большого общепланетарного масштаба. Ну, и глава про то, как моги берут под своё покровительство немогов, обеспечивают удачу и чисто для прикола предстают перед ними в образе бога, - тоже кажется надуманной, хотя и теоретически возможной. Правда, исходя из здравого смысла, у меня большие сомнения, что моги 80 уровня станут заниматься такой фигнёй.

В общем, книжка годная, хотя и написана с терминологией магов-физиков, откуда всякие там каналы, приёмники, сканирования, интерференции, состояния и проч. Но это просто один из языков описания неких процессов и феноменов, которые в других магических системах называются по-иному и даже по-иному формируются/группируются в локально принятые понятия. Я уже начинаю понимать эти феномены в отрыве от их названий и конкретных реализаций, так что данная терминология не раздражает, а только обогащает их понимание.

Начала работать с тем, что они называют "основным состоянием". Сопротивляется, зараза, как ненатренированный мускул. Но по мелочам уже вроде работает.
Tags: книги, магия, энергия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments