Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

General Theory of Magic

Если кто читал или планирует читать "Золотую ветвь" Фрэзера и обескуражен объёмом книги и сотнями и сотнями примеров магических практик со всего мира, от первобытных племён до европейского крестьянства 19 века, и хочет сосредоточиться только на теории магии, тогда относительно небольшое эссе Марселя Маусса "General Theory of Magic" - то, что надо.

Марсель Маусс был авторитетным антропологом своего времени (начало 20 века), наряду с Клодом Леви-Строссом, Эмилем Дюркхаймом и Жоржем Дюмезилем, и по всему интернету больше известен своей книгой "Подарок" (The Gift), где он исследует с антропологической точки зрения феномен дарения подарков у меланезийцев и прочих близких к первобытным племён. Его эссе на тему природы магии всегда упоминается очень вскользь и как-то особо не светится, наверное, в виду некошерности темы для современной науки.

Тем не менее, можно сказать, что "General Theory of Magic" - это "Золотая ветвь" в сжатом виде с минимумом примеров. Он пишет о природе магии, о традиционных путях становления магом, о ритуале и о факторах, влияющих на его эффективность, о коллективной ответственности за эффективность магии, а также о природе магической силы (маны).

Хотя я книжку и ставлю в разряд годных, не могу не покритиковать тот факт, что Маусс излишнее внимание уделяет вере коллектива в эффективность магии (по-видимому, опираясь на магию деревенских шаманов, колдунов и целителей, магичащих для общества или определённого круга людей), хотя потом в конце вскользь и упоминает, что есть такая вещь, как персональная магия, которая вроде тоже работает.

Про ману он пишет чуть больше, чем все те, кого я до настоящего времени читала, и даже проводит параллели с демонами, которые суть антропоморфные и аниморфные формы маны. Однако он ограничивается лишь описанием, тем самым оставляя тему нераскрытой.

И да, Маусса на русский ещё не перевели. Я его видела только на его родном французском и в английском переводе.
Tags: книги, магия
Subscribe

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Мультфильм про шамана

    Нашла серию шикарных юморных мини-мультов про северного шамана. Смотрятся все на одном дыхании. Главный герой даже не шаман специально, у него…

  • Проклятие советского поэта. О войне и инфантилизме

    Нашла в интернете ответ женщине, которая во время Второй мировой написала мужу о том, что ушла к другому. Письмо перехватили однополчане мужа и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments