Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Эзотерическое чтиво

Недавний книгопад принёс несколько интересных тематических книжек, случайно оказавшихся, как на подбор, эзотерико-магическими.



Тоненькая шаманско-анималистская книжечка. Написана в виде коротких юморных историй, показывающих способ мышления первобытного человека. Вот тут можно почитать несколько цитат. Они же сами истории (да, многие истории умещаются в двух строках). Вообще книга такая, что её всю целиком можно расхватать на цитаты и даже медитировать на них, как на буддийские коаны.

У автора есть блог, в котором он пишет короткие истории в таком же лаконично-глубокомысленно-юморном стиле, но уже за пределами первобытно-шаманской тематики.

Иллюстрации тоже авторские и очень уместные: такие же лаконичные и глубокие.














Есть в России старинный род Норушкиных, чья родовая задача охранять некую вниз растущую башню с колокольней и в критические моменты в истории России безвозвратно спускаться в неё и бить в ней в подземный колокол, мистически провоцируя переломные события в обществе. Башню охраняют два семейства, живущих вокруг неё деревней и имеющие недвусмысленную животную ипостась. Крусанов рассказывает о нынешнем последнем оставшемся мужском потомке Норушкиных, живущем в наше время, перемежая повествование красочными биографиями его предков.

Эдакая новая русская интеллектуальная эзотерика в пелевинском стиле. Отдельную ценность книге добавляют философские рассуждения современных питерских фундаменталистов, замешанные на истории, философии, искусстве и эзотерике.

Отдельное удовольствие я получила от мастерского владения автора пером: крестьянский и офранцуженый барский язык 19 века, советская стилистика сталинских времён, современная проза, философские отступления. И всё это сдобрено качественным магическим реализмом, напоминающим Горана Петровича и Милорада Павича.
Tags: книги, шаманизм, эзотерика
Subscribe

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • Анатомия тела и духа в китайской медицине. Часть 2

    ( Часть 1) 15-17 - мочевой пузырь Теория ТКМ тут не оригинальна и схожа с западной: мочевой пузырь хранит жидкости тела, предназначенные на…

  • Сон об отрезанных ногах

    Ещё один сон, некоторым образом воплотившийся в реальности. Засыпала глубокой ночью, несколько расстроенная, что никак не удаётся заснуть после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments