Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Эсбат: о гостеприимстве

Вчера ездила к Скарлет в гости на эсбат, посвящённый Дубу, Оленю, Кабану, Кернунну и прочим атрибутам силы и выносливости. На удивление самого ритуала в смысле церемониала не было. Она в патио поставила алтарь, на него положили подношения духам из еды, которую каждый принёс, там же сложили всякую тематическую мелочь для зарядки: рога оленя, камешки, медальоны с Кернунном, гривны (не которые украинские, а кельтское ожерелье такое, которое Кернунн держит в руке).



Потом мы расселись на лужайке и стали рассказывать свои истории на тему данного эсбата: сила, гостеприимство, лидерство, выносливость. Часа два сидели рассказывали. А алтарь тем временем заряжал туда положенное.

Чуть ли не половина присутствующих в какой-то момент в их жизни оказывались практически на улице: теряли работу и, не имея сбережений, вдруг не могли себе даже еды купить. И вот они рассказывали, как кто-то попадался на их пути, кто делился своей едой, кто внезапно и анонимно приносил под дверь целую сумку продуктов. У Скарлет, когда она в прошлом году потеряла своей эзотерический магазин из-за банкротства, квартировладелец не стал требовать кварплату, а поверил на слово, что она до конца года расплатится. Девушка по имени Андреа, в подростковом возрасте вообще 2 года на улице жила, и ей помогли оттуда выбраться и зажить нормальной жизнью знаки внимания от незнакомцев - кто сэндвич ей купит, кто куртку подарит, кто просто обнимет её и скажет доброе слово. Сейчас Андрее уже больше 20 лет, она благополучно работает, не в чём не испытывает нужды и пытается вытянуть из похожего состояния своего бойфренда-индейца.

Одна ведьмочка, по жизни никогда не бедствовавшая, рассказала о том, как она на протяжении 3 лет еженедельно устраивала ужин для её духов: перед большим деревянным троном у неё в столовой она ставила тарелку с лучшими кусками, и её друзья разделяли с ней и с её духами этот ужин.

После того, как я съехала от мамы, у меня бзик на тему моей территории, поэтому в этом смысле гостеприимства у меня редко кто бывает. Не в смысле, что всех гоню, а в смысле, что никто даже не просится, т.к. мои духи оберегают других от подобных мыслей. :-) Только в прошлом году одна подруга 2 месяца у меня жила, пока свою квартиру не нашла. Но в этом случае я чувствовала себя обязанной перед ней, т.к. я у неё жила месяц, когда мне приспичило на другой конец страны смотаться по делам несколько лет назад.

И поэтому в кружке у Скарлет я рассказала не о своём гостеприимстве, а о чужом, позволившем мне 3 месяца путешествовать по Европе эконом-классом по системе Couchsurfing. У меня тогда был персонально-профессиональный кризис, но оставались сбережения и было насущное желание сменить обстановку. И вот я её сменила, уехав в августе без обратного билета и вернувшись домой под Рождество. Часть пути пришлось, конечно, прожить в отелях и хостелах, но самое интересное и магическое было в частных домах и квартирах, куда меня пускали забесплатно в обмен на сувенирный магнитик и приятный разговор на тему "а вот у вас ... а вот у нас". Таким образом я объехала 9 стран на 3 континентах, застала и 40-градусную жару в Италии, и первую снежную бурю в Эстонии, упустила 2 самолёта и побывала под бомбардировкой Тель Авива.

По возвращении домой и началось то, что заставило меня завести этот блог.
Tags: люди, о боги!, эсбат
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments