Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Пост

У меня на работе больше половины коллег очень активно занимаются спортом и участвуют во всяких соревнованиях: всякие марафоны, полумарафоны, 5- и 10-километровки, айронмэны, забеги, заплывы и заезды. Бóльшая часть разговоров о спорте и о событиях в спортивном мире (и это при том, что коллектив у нас в отделе на 80% женский): американский и европейский футболы, мужские и женские, хоккей, чемпионаты и т.п. Я прям даже себя оторванной от коллектива чувствую.

Недавно на работе я разговаривала с одной коллегой-марокканкой о пересадке нашего офисного фикуса и упомянула лунный календарь. Мол, до Новой Луны и немного после лучше пересаживать. Она заинтересовалась и попросила уточнить, когда там точно новолуние, потому что на него у мусульман как раз рамадан начинается.

И вот два предыдущих параграфа связались у меня в голове в одну идею: сделать себе полурамадан. На полный подписываться не хотелось, т.к. нет опыта. Я как раз себе искала чего-нибудь для тренировки силы воли, и такое массовое событие, как рамадан, к тому же привязанное к лунному календарю, подходило для этого как нельзя лучше.

Смысл приставки "полу-" состоял в следующем: рамадан будет длиться не 4 недели, а всего две, плюс к тому можно пить всё, что угодно. Напомню, что в мусульманском рамадане вообще ничего в рот класть нельзя с рассвета до заката. Запрет распространяется даже на обычную воду. У меня же в рационе были и соки, и чай, и кофе с молоком, и даже квас.


День 1
Суббота. Проспала время рассвета, чтобы позавтракать. При пробуждении пришлось ограничиться одним чаем. Часа в 2 пополудни "согрешила" - доела оставшееся в морозилке мороженое. Не из-за голода, а чисто из-за мысли, что у меня это мороженое есть.
Ближе к вечеру чувство голода вполне терпимое, но чего-то плохо соображается. За час до заката странное беспокойство и стресс. Не от голода, а просто без причины. Какие-то чужие эмоции. Либо просто фигня всякая лезет.
После заката - свобода!!! Удовольствие не столько от еды, сколько от мысли, что наконец можно.

День 2
Воскресенье. Есть почти не хочется. Пью около литра в сутки: чай и квас.

День 3.
Понедельник. Специально поставила себе будильник на 5 часов утра, чтобы позавтракать до рассвета. В нерешительности встала на пороге кухни, потому что есть вообще не хочется. Ушла досыпать. На работе позволяю себе 1 кофе с молоком. Но не потому что хочется кофе, а потому что просто что-то хочется. Пошла в спорт-зал побегать полчаса. Чувство, что бегается легче, чем обычно. Или скорее, когда доходишь до некоего предела, когда уже не можешь, то легче открывается "второе дыхание". Раньше такого не замечала.

День 4.
Вторник. Вечером вовсе не обязательно так нажираться. Чтобы наесться, хватает вполне скромной порции. Если съесть ужин "и ещё часть обеда", то тяжело.

День 5
Среда. Очень хочется кушать. Наверное из-за того, что очень жарко, и вся выпитая жидкость моментально испаряется с потом.

День 6 ... 12
Четверг ... Среда
Сказать особо нечего. Как-то слишком легко даётся не есть за счёт разрешения пить. Компенсирую тем, что психологическое желание что-то взять в рот - не пустоту в желудке заполнить, а реально ощутить приятный вкус во рту - выражаю через напитки. Стала чаще пить кофе с молоком (в отличие от чая оно самодостаточно и без десерта), регулярно пью соки, купила безалкогольного пива.
По-прежнему наслаждаюсь свободой есть всё, что угодно, после 8 часов вечера. Накладываю маленькие порции, чтобы съесть побольше вкусностей без того, чтобы чувствовать себя беременным тараканом.


Итоги:

Поняла, что не поев, не умру. Могу легко обойтись без еды даже двое суток без потери работоспособности. По идее без воды тоже могу. Раньше через 3 часа после завтрака у меня уже начинало сводить живот от голода. Во время моего импровизированного поста, наверное, сработала психологическая установка и в течение дня желудок позывных не подавал. Как много в нас, оказывается, заложено на уровне простого психологического убеждения. Особенно когда даёшь слабину и начинаешь думать "а, может, вот это можно?" "а, может, уже хватит?" И организм резко поворачивает в сторону "хватит". Это как, поднимаясь на холм, остановиться и сказать себе "а ну её эту вершину!" - и сразу начинаешь быстро-быстро ехать вниз, хотя вверх до этого вроде как ещё можно идти было. Лучше не останавливаться и гнать от себя все подобные мысли.

В обычное время мы едим больше, чем нам надо. За 2 недели "поста" мне пришлось выкинуть пару открытых пачек сыра, банку сметаны, остатки тортика, 2 початые пачки прокисшего молока. Испортились, потому что в один ужин всё не впихнёшь. Когда готовила себе ужин, подметала всё, что оставалось в холодильнике, и то некоторые овощи и фрукты были уже слишком вялыми. Сходив в магазин за свежим мясом и овощами, потратила в 3 раза меньше денег, чем обычно.

Всякие сладости и перекусоны, типа орешков и шоколадок, вообще остались нетронутыми, хоть и лежали на виду. Только через день мне удавалось впихнуть в себя несколько печенек с чаем после ужина.

Обычно я страдаю от недостатка в организме зелёного чая и "вредного" сахара в сладких десертах. Реально засыпаю утром без пары кружек и перестаю соображать без шоколадки. Во время "поста" поняла, что это тоже психология, а не химия. Соображалось плохо только в первый день. Потом потребность в сладостях отпала. Не исключаю, правда, что за счёт натуральных соков. Хотя раньше фрукты не заменяли мне пирожное или шоколадку.

Я не похудела. Весов у меня дома нет, так что я ориентируюсь на ту одежду, которая в последний год стала маловата. Маловата она и осталась. Хотя 2 недели, конечно, не показатель, но в иные времена, когда я мало ела по причине душевных страданий, я теряла минимум по полтора кило в неделю.

Духовно-магические итоги из всего этого не ясны. Слишком мало времени для тренировки силы воли. Слишком легко мне дался этот пост. Слишком я себе потакала в маленьких удовольствиях в виде соков и кофе с молоком. Из-за особенностей детства у меня сложился такой обмен веществ, которому не требуются рекомендованные 2 литра жидкости в день, поэтому оставить в рационе поста напитки кроме воды - это на половину его обесценить. Мне все эти напитки были нужны не для поддержания жизни, а чтобы потакать чувству "хочу вкусного", а так силу воли не натренируешь.

Надо будет в следующий раз придумать себе чего-то типа "ходить в фитнесс-зал 3 дня в неделю на протяжении 2 месяцев" или "на протяжении месяца не пользоваться лифтом дома". За каждый пропущенный в фитнесе день удлиннять срок на неделю, и за каждую поездку в лифте "на автопилоте" спускаться и подниматься ко мне на *цатый этаж 3 раза подряд.
Tags: разное
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments