Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Анализ карты - Сила

Что думает о карте Силы Банцхаф:Обе карты олицетворяют силу. Маг — силу характера, творческий потенциал и мастерство, а сама Сила — силу жизненную, силу страсти и радость бытия. Над головами у обеих фигур изображена лемниската, символ бесконечности (на картах Марсельского Таро — в виде шляп). Эта «лежащая восьмерка» символизирует тесную связь и взаимопроникновение двух уровней или миров. У Мага она означает взаимосвязь того, что наверху, с тем, что внизу, макрокосма и микрокосма, а на карте Силы — гармоничную связь цивилизованной личности (в образе женщины) с ее животным началом (лев). Этих причин вполне достаточно, чтобы поместить образ женской силы в начале женского же участка пути (...)

[Банцхаф наглядно объясняет, что первые 10 карт, до Силы, это мужской этап пути]

Лев — это символ наших инстинктов и влечений, наших страстей и диких, агрессивных порывов, а также чистого инстинкта самосохранения. Патриархальные (мужские, янские) мифы повествуют о героях, убивающих льва, причем любопытно, что конец у самых знаменитых из таких повестей обычно плохой. (...)

В патриархальном варианте мифа, где льва непременно убивают, эта карта соответствует Гибриду, символу человеческого высокомерия и дерзкого отказа подчиниться божественному Закону, выполнить порученное задание. Но есть и другая, женская возможность победить зверя, а именно — принять его, подружиться с ним. Хорошо, что Таро сохранило для нас образ этого варианта мифа: на карте изображена женщина, покоряющая льва любовью. В литературе этот сюжет сохранился лишь в отрывках, однако во времена матриархата он, судя по всему, был очень популярен. Знаменитая шумерийская богиня Инанна, соответствующая Венере, тоже изображалась стоящей на укрощенном ею льве, а ее вавилонскую «преемницу» Иштар часто называли Львицей. «Львицей среди женщин» считалась также греческая богиня Артемида. Лишь с приходом христианства, изо всех сил принявшегося приучать нас подавлять свои «дьявольские» инстинкты и влечения, образ льва постепенно сделался символом Антихриста, судьба которого — быть растоптанным Святой Девой. На самом же деле это — не что иное, как всего лишь попытка неразвитого сознания укротить своего недавно, но, тем не менее «навсегда» проклятого подсознательного зверя, принудить его к повиновению или убить. Однако, как не без иронии замечает Юнг, «простое подавление сво-ей Тени спасает от грехов не более, чем гильотина — от головной боли».


В изображении карты Силы художники проявили недюжинную фантацию.


1. В оригинальном варианте женщина то ли разрывает пасть льву, то ли всего лишь мягко её закрывает, то ли производит стоматологический осмотр.


2. Фантазии на тему досуга с укрощённым животным



3. Укрощать впрочем можно не только льва




4. Там, где человек должен укрощать животное в себе, уравновешивать свою светлую и тёмную сторону, уже не понятно, кто кого тут должен укрощать и что с этим потом делать.




5. Демонстрация Силы разной степени злости.



6. Девушка на льве как вопрощение вавилонской богини Иштар




7. Девушка и дракон



8. Я и Эйфелева башня такая тут стою вся из себя красивая, а остальное пофиг.



9. Живым из этой битвы животному не выйти.




10. Порвать пасть льву и прочему зверью иногда призываются мужчины.



11. Я не только льва порву, потому что у меня доспехи, сабли и я умею ломать столбы.



12. Сюжет ни о чём



13. У меня большие глаза, и только от одного этого меня все боятся.

Tags: таро
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments