Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Майская встреча шаманов. Звуковые галлюцинации

На майскую встречу пришло очень мало народа, человек 8 всего. Ведущий никакой особой темы не приготовил, поэтому предложил нам попробовать "марафон". Идея в том, чтобы всей группы бить в бубны на протяжении часа. Если кому-то захочется лечь и спокойно попутешествовать без тряски, создаваемой ударами в бубен, то ложится и отчаливает - остальные всё равно будут играть. Пока играет хоть один человек, остальные могут следовать духам.

Пара человек запаниковали, потому что они привыкли "возвращаться" под специальный сигнал - ускоренный ритм. Типа, а как же мы вернёмся, если посреди этого часа призовут духи? Децкий сад...
За несколько лет практики кое-кто на практике обнаружил, что сигнал возврата ему вовсе не нужен, чтобы вернуться к реальности, открыть глаза и встать.

Один новенький мужик, прошедший вводный курс в апреле и имеющий огромные трудности с вхождением в транс, уже до этого на паре других встреч психовал через 10 минут и уходил. Но возвращался на следующую встречу. По его словам, для вхождения в транс нужно много времени, 40-50 минут, и с нами у него ничего не получается. Вместо того, чтобы воспользоваться этим часом бубна нон-стоп, он через 15 минут опять психанул и ушёл.

А на июньскую встречу он снова вернулся. Когда я завела с ним разговор на его больную тему, он сказал, что там на самом деле было другое, а не то, что я подумала. Якобы кто-то в зале выбивался из ритма, что его сбивало и мешало сосредоточиться. Лично я не помню, чтобы кто-то бил не в ритм (если это, конечно, была не я :)), что меня натолкнуло на мысли о звуковых галлюцинациях, как аналогах "галлюцинаций" визуальных, которые мы наблюдает внутренним зрением в стандартном трипе.

Дело в том, что я сама во время этого часа, когда я сидела с закрытыми глазами и пыталась войти в транс, заметила кое-что странное. В какой-то момент мне показалось, что кто-то из участников бьёт в бубен в паре метров от меня и не собирается уходить, хотя мы постоянно передвигались по залу. Я решила посмотреть, кто это, и открыла глаза. И никого рядом не увидела. Все участники, как по заказу, находились на противоположном конце зала (размером больше баскетбольной площадки). За секунду мой мозг переработал картинку, и звук бубнов стал ей соответствовать - он шёл оттуда, где находились люди, даже с учётом акустики зала. Я закрыла глаза и опять попыталась войти в транс, и опять услышала бубен рядом со мной. Открыла - то же самое - через секунду галлюцинация исчезла, и звук переместился туда, где ему логически надо быть.

Визуального шаманского путешествия во время этого часа у меня почти не получилось. То ли сказался выпитый за пару дней до этого бокал вина за ужином, то ли небольшой недосып, то ли в этот вечер со мной духи решили пообщаться при помощи звука. В моих трипах я ничего не слышу и с трудом могу представить звуки - по крайней мере, сами они не приходят в отличие от картинок, что говорит о том, что звуковой сенсорный канал у меня развит слабо. Поэтому логично начинать с простых категорий: взять имеющийся звук (бубны) и применить к нему легко в данной ситуации идентифицируемое качество близости/удалённости. Причём близость в таблице моих личных значений означала бы активное присутствие моих духов в тот момент. Не говорю "здесь в зале", поскольку к ним категории линейного мира не применяются.

А у того бедняги с проблемными трипами духи выделились из общего ритма в виде асинхронного ритма, слышимого им одним. И эта звуковая асинхрония может значить, например, просто послание "ты нас не видишь, но мы здесь!" или констатация его собственного ощущения отставания от группы или информация для него, что он что-то неверно делает.
Tags: духи, шаманизм
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments