Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Научная база шаманского транса

Продолжаю формулировать теорию шаманского транса и того, что делает возможным влияние на реальность из него.

Непойми каким образом попавшаяся мне в библиотеке книжка Майерса заполняет серые зоны.

Майерс уделяет большое внимание такому понятию, как гипноз, пытаясь выяснить, что происходит в мозгу у человека во время гипнотического сна. Я гипнозом пока не интересуюсь, т.к. не сформулировала его связь с шаманизмом. Меня заинтересовал самый конец главы о гипнозе. Завершает он её парой цитат из святого Иоанна и Ипполита Бернхайма (разработавшего теорию гипнотического внушения):

Св. Иоанн: "Молитва верующего человека излечивает больных."
Бернхайм: "Гипноз - это всего лишь внушение."

Из таких банальностей Майерс выводит гениальную, на мой взгляд, мысль:

"Терапевтическое или моральное самовнушение имеет место всякий раз, когда посредством фокусирования внимания подсознания, направленное на телесную функцию или моральную цель, достигает уровня интенсивности, достаточного для установления связи с энергией мета-эфира."

Разбор и объяснение на пальцах

терапевтическое самовнушение - исцеление или избавление от какой-либо проблемы (фобия, зависимость, физическая болезнь и т.п.).
Думаю, в шаманизме не будет ошибочным экстраполировать этот же феномен на другого человека, применяя внушение не его сознанию, как в случае гипноза, а некоей его духовно-энергетической составляющей, выделяя в ней отдельные области, как в случае extraction.

моральное самовнушение - это относится к религиозным людям, достигающим просветления/святости за счёт усиленной медитации на некий моральный идеал

фокусирование внимания подсознания (ФВП) - подсознание у нас обычно занимается перевариванием впечатлений от окружающего мира и крайне распылено, как рассеянный свет. Его фокусирование позволяет по примеру лазера "пробурить дырку" к глубинным слоям подсознания, где находится вся магия

телесная функция или моральная цель - место, куда направлен фокус подсознания.
С моральной целью разобрались выше, это фокусирование на "божественном свете", "святости", "любви" и т.п. религиозных феноменах.
Телесная функция - то, что я описывала в прошлом ноябре про разные типажи по индивидуальной сенситивности органов чувств.
То есть ФВП визуала будет на визуальном канале: гипнотические картинки, текущая вода, бегущие циферки матрицы, раскачивание у хасидов при чтении торы, шаманская головная повязка в виде верёвок перед глазами и т.п.
ФВП аудитивного типа будет на аудитивном канале: бубен, колокол, гоа-транс, стук колёс поезда, звук дождя, любая не обязательно ритмичная музыка, монотонная гипнотическая речь (понимание смысла сказанного не обязательно).
ФВП кинестетика будет в танце (современном или шаманском), в однообразном стимулировании, поглаживании участка тела, в болевых ощущениях и самоистязании (ordeal, флагелляция и т.п.)
ФВП эмоционального типа возвращает нас частично к вышеупомянутой "моральной цели". Преисполнившись сильнейшей неземной любви к Иисусу, к Марии, к людям вообще, можно впасть в транс того же типа. При сильных и долгих страданиях тоже.
Та же логика у всех остальных не упомянутых здесь типов.

уровень интенсивности, достаточный для установления связи... - глубина транса. Если нет врождённой склонности, то при желании вырабатывается с практикой. При этом, как оказалось, трансу мешают даже умеренные дозы алкоголя, принятые даже за несколько дней до транса. Если полностью отказаться от любого алкоголя (даже пива), то хотя бы при еженедельном погружении в шаманский транс хотя бы на на пару раз по полчаса можно заметить прогресс.

энергия мета-эфира - свои мысли Майерс писал в конце 19 века, когда ещё пытались научными способами найти этот загадочный эфир. Мета-эфир - это "первоначальный эфир, заполняющая все пространство среда, которая заставляет частицы эфира удовлетворять условиям, установленным нами для их движения." ((с) Филипп Ленар) Если это перевести в мою терминологию, то это будет тот "мир духов", куда спускается шаман для работы. В терминологии психоаналитиков, возможно, это будет глубинное подсознание.

Итак, одной фразой Майерс сказал то, что я в последние 9 месяцев собирала по кусочкам. Или это у меня просто пазл сложился, когда такой авторитет из прошлого подтвердил мою уже сформировавшуюся догадку.
Tags: наука, транс, фредерик майерс, шаманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments