Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Альтернативная наука

По совету одного очень уважаемого мной человека прочитала книгу Александра Никонова "Предсказание прошлого. Расцвет и гибель допотопной цивилизации". Если посмотреть список всего написанного Никоновым, может сложиться впечатление, что это адепт всяких теорий альтернативной истории, типа Склярова или Фоменко. Но моё отношение к этой области знаний, дружественное и со здоровой долей скептицизма, позволило мне получить удовольствие от первого знакомства с Никоновым без всяких "фи-фи-фи, это антинаучно!" Во многом это благодаря автору, которому удаётся балансировать на грани науки-логики и смелых теорий, объясняющих очень многие загадки, перед которыми даже современная наука опускает руки (типа пирамид и их назначения).

Анализируя многие известные исторические события и документы, Никонов доказывает, что тот потоп, который фигурирует в мифологиях всех народов, случился в районе 10 000 лет до н.э. и уничтожил бОльшую часть человечества. Потом тоже были потопы локального масштаба, зарегистрированные археологами на Ближнем Востоке где-то в районе 3000 до н.э., но это уже не то, и глобальной опасности для ВСЕГО человечества не представляло.

Очень многое у данного автора голословно. Хотелось бы видеть больше ссылок на научные исследования, когда он делает заявления, касающиеся точных наук, типа картографии, географии или геологии. Однако даже так он раскрывает глаза на то многое, на что современная наука глаза закрывает.

Например, до нас дошёл некий список шумерских царей, высеченный на стеле. На прошлой неделе его упомянул как археологический документ, официально используемый исторической наукой, преподаватель курса The Bible's Prehistory, Purpose, and Political Future, который я сейчас слушаю на Курсере. Примечательны в этом документе сроки правления допотопных царей, которые не укладываются в рамки современных научных понятий о человеке. А поскольку не укладываются, официальная версия науки следующая:

Screen shot 2014-06-16 at 9.19.08 PM

То есть, раз эти данные анти-исторические и нереальные, то назовём их "легендарными" и спишем на мифологию. Этого не может быть, потому что не может быть никогда.

А вот если надеть тапки этих Фоменко, Склярова и Никонова и помечтать, что-таки были на Земле когда-то всякие атланты, эльфы, гномы, великаны... Маги, метающие фаерболы... А потом их смело цунами от очередного метеорита или от подводного землетрясения. И практически весь лучший генотип оказался погребён под морским илом. А то, что осталось, имело такие слабые гены, что жило от силы 100 лет.

Да... Мечтать не вредно, но антинаучно.
Tags: книги, наука
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment