Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Фредерик Майерс о нервных расстройствах и неизвестных энергиях

Читаю Фредерика Майерса, с трудом продираясь через научный язык и по-прустовски длинные предложения. Майерс, наряду с Юнгом - один из тех, кто в конце 19 - начале 20 века посвятил свою карьеру установлению связи между наукой и мистикой. Для этого он даже основал Общество психических исследований, название которого я бы перевела как Общество исследования паранормального.

Уже на первых 100 страницах столько идей, подтверждающих мои собственные мысли, что у меня глаза разбегаются.

Например, о нервных расстройствах или маргинальности гениев. Казалось бы, ни одно, ни другое, ни третье не имеет ко мне отношения, но, тем не менее, многое объясняет в моём собственном опыте. По Майерсу, нервные болезни, срывы и прочие подобного порядка явления в человеческой психике, служат лишь свидетельством адаптации нервной системы и психики человека к новым знаниям, категориям. Гении отличаются от обычных людей тем, что у них есть прямая связь в ту часть бессознательного, откуда рождаются шедевры. Поэтому нервы гениев могут быть перманентно "раздражёнными", что однако свидетельствует о нормальном процессе адаптации их нервной системы к тому, что они переживают.

Это объясняет и мои периоды, когда хотелось "колечко и на ручки" во время особо активных упражнений по доступу к глубинной интуиции (особенно на начальных этапах изучения таро).

А вот если у людей реально едет крыша и начинают соматические/химические изменения в организме в виде болезни, это говорит лишь о том, что их личная нервная система оказалась недостаточно сильной в "борьбе за выживание" или просто недостаточно адаптированной (тренированной). Что весьма вовремя подтверждает некоторые мои мысли из предыдущего постинга о необходимости сознательной тренировки мозга на общение с духами, например. Эдакий поход в спортзал.

Ещё одну интересную мысль он высказывает применительно к энергиям, которые мы пока либо не ощущаем вовсе, либо ощущаем слабо. Он приводит пример живых организмов, которые не подозревали о существовании электрической энергии. Они могли физиологически на неё реагировать (как в случае с нервной системой человека), но не подозревать о её существовании. А потом она раз, и открылась и стала частью официальной науки.

А сколько людей в давние времена не подозревали о природной радиации! Живёт деревня какая-нибудь у фонящего места и потихоньку мутирует, а все остальные списывают это на происки дьявола. Может, и великаны с гномами на самом деле лишь мутирующая ветвь человека.


Бриенна из "Игры престолов": Гвендолин Кристи, 191 см
Tags: книги, наука, фредерик майерс
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment