Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Повешенный

Читаю "Таро и путешествие героя" Хайо Банцхофа. Как бы в дополнение описания этой карты, которая вчера была моей картой дня, нашла следующую информацию (вступление написано Эммой Юнг):


Если, например, на карте Повешенного человек просто висит на виселице вниз головой, то из этого скорее всего следует, что художник исходил только из названия, не вникая в смысл самого символа. Если же фигура на карте подвешена за правую ногу (осознанное действие), а не за левую (неосознанное), и не на виселице, а на Т-образном кресте, символе избранности, то это не только не искажает, но обогащает первоначальную символику, указывая, что свою жертву этот человек, «избранный» Космосом для определенной цели, приносит сознательно и добровольно. А если к тому же дерево креста украшается свежими побегами, то это — символ новой силы, приходящей к человеку, добровольно принесшему такую жертву.


Просмотрела несколько колод. Если б я этого не прочитала, никогда бы над этой деталью не задумалась. В колодах кто во что горазд.

1. За левую



2. За правую



3. За обе



4. За шею



5. За руки



6. Не пойми что



Кроули хоть и подвесил своей персонажа за ногу, но, распяв его за 3 конечности, сместил символику, на мой взгляд, хотя та же Эмма Юнг другого мнения:


В колоде Алистера Кроули, увидевшей свет в 1944 году, та же карта изображает человека, беспомощно распятого между жизнью и смертью. Вверху — змей жизни, еще удерживающий его на этом свете, подобно известному волоску, но взор его уже устремлен вниз, к змею смерти. Эти детали не искажают смысла символа Повешенного, а представляют собой амплификацию, по-латыни «обогащение», как у Юнга, уделявшего большое внимание подобным деталям при анализе сновидений.




Сооружения, на которые подвешивают беднягу, тоже самые разные - классический Т-образный крест, П-образная рамка, дерево, сук, арка, мост. Там, где страдалец подвешен за язык дракона, пересечение копыт единорогов, удерживаем рукой или птицей, просматривается символика Кроули: единственная деталь удерживает человека от падения в бездну (или просто от падения с ломанием шеи).

Смысл добровольной жертвы прослеживается не везде. Для кого-то висеть вниз головой - это нормальное состояние (как для летучей мыши или ныряющего человека), кого-то вешают насильно. Где-то никого не вешают, а просто как раба или преступника сажают на цепь. Хотя в паре случаев из категории "не пойми что" в случае с распятием или подвешиванием на крюки для медитации и жертва и подвешенность всё-таки присутствуют, хотя и в несколько ином виде.
Tags: таро
Subscribe

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Мультфильм про шамана

    Нашла серию шикарных юморных мини-мультов про северного шамана. Смотрятся все на одном дыхании. Главный герой даже не шаман специально, у него…

  • Проклятие советского поэта. О войне и инфантилизме

    Нашла в интернете ответ женщине, которая во время Второй мировой написала мужу о том, что ушла к другому. Письмо перехватили однополчане мужа и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments