Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Воля Дурги и мозг шамана.

Кстати ещё о жертвах.

На днях мне где-то попалась новостная заметка, что в 2011 году одна молодая индуска, живущая в Канаде, убила свою 2-месячную дочь, принеся её в жертву индийской богине Дурге. Девушка страдала каким-то психическим заболеванием, уже давно принимала литий, достаточно долго была несчастна в устроенном родителями браке и за 9 лет до этого уже предпринимала попытку свести счёты с жизнью, выпив хлорки.

С самого начала, ещё с Индии, она была глубоко несчастна из-за нелюбимого жестокого мужа, и тогда-то болезнь и началась. Девушка стала искать утешения у богини в своих видениях. Богиня представала перед ней настолько реалистично, что девушка даже ни на миг не сомневалась в том, что видит. А видела она восьмирукую женщину, сидящую на леопарде. И слышала то, что ей говорила богиня, как если бы слушала реального человека.

С мужем она по ходу рассталась, но забеременела от своего шефа, который тоже был индусом. После рождения ребёнка психоз усилился, девушка решила, что в таком состоянии они не может заботиться о дочке, и решила её на время доверить богине, пока она не подрастёт. Богиня обещала вернуть ей ребёнка через несколько лет, уже подросшего и повзрослевшего. Ну, наша больная дочку и задушила.

2013.10_durga

Я искала картинку богини с леопардом, и нашла только с тигром и со львом. Либо индуска неправильно перевела со своего языка, либо ... это была не Дурга.

По идее богиня должна была ей являться в том виде, в каком она присутствует в визуальной культуре народа. Особенно если речь идёт о народе, чтящем традиции. Они будут максимально долгое время представлять и воспроизводить визуальный облик богов согласно мифологическим канонам. Крайне малы шансы того, что она может предстать на медведе, американском бизоне или дельфине. Леопард - это, конечно, не столь далеко от тигра со львом, но всё-таки уже неканонично для обычного пользователя, не обременяющего себя психоаналитическим подходом к сакральному. Если это был действительно леопард, то уже это говорит о некоем личном вкладе мозга девушки в её видения.

С самого начала моего интереса к визуальным проявлениям мира духов меня интересовала природа видений шизофреников и прочих "больных" с частично или полностью атрофированным фильтром логики и здравого смысла, когда видения в собственной голове предстают как полноправные элементы реальности. Мой интерес объясняется тем, что я сама пытаюсь ослабить свой собственный фильтр, видя в этом шаманский и магический потенциал. Можно даже сказать, что я стремлюсь приблизиться на каком-то уровне к состоянию шизофреников, но с полным осознанием этого состояния и контролем над ним. Как это получилось у одной французской шаманки Корин Сомбрун (Corine Sombrun), мозг которой в состоянии шаманского транса показывает активность, схожую с активностью мозга людей в приступе жесточайшей депрессии, маниакального синдрома и шизофрении, при том, что вне транса она совершенно здорова, да и в самом трансе не страдает, а занимается плодотворной деятельностью по энергетическому исцелению мест с плохой экологией, доверенной ей духами.

Видео с лекцией Корин на французском, где она рассказывает, где её, журналистку BBC, поехавшую в Монголию снимать фильм о шаманизме, призвали духи. Ей пришлось ломать свою карьеру и на протяжении 8 лет 6 месяцев в году жить в Монголии и учиться у местной шаманки.



На 9:32 показывают ЭЭГ её мозга в нормальном состоянии и в начале транса. На 9:47 начинается демонстрация её внутреннего превращения в волка (только на уровне звуковых эффектов :-)). 10:38 - ЭЭГ в состоянии транса. К сожалению, ничего интересного не нашла про неё на английском.
Tags: о боги!, шаманизм
Subscribe

  • Китайская медицина в русскоязычном пространстве

    Чем больше изучаю китайскую медицину в англоязычном мире, тем больше убеждаюсь, что в России о ней знают чуть менее чем ничего. Разве что - что…

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments