Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Семинар RJ Stewart'а. Часть 2

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

О внешности фейри/духов/ангелов и пр.

RJ придерживается почти либеральной точки зрения о том, как должны выглядеть разные духи. Либеральнее его только я. И именно на эту тему у нас с ним и состоялся отдельный разговор.

Духи - это обитатели духовного пространства/измерения. Мы в принципе в большинстве случаев не можем видеть их физическим зрением в некоем объективном виде. При настройке на духовное пространство и на энергии искомых духов наш мозг выбирает из нашего собственного и коллективного визуального опыта тот образ, который наиболее всего лично для нас соответствует энергии конкретного духа. Практически всё по Юнгу, только с бОльшим уклоном в "ненаучный" мир духов. В этом мы с RJ сходимся во мнениях с небольшим нюансом, о котором в следующем постинге.

Это кстати объясняет, почему 200-500 лет назад природных духов представляли в стиле Брайана Фрауда (Brian Froud), а ангелов - одетыми по ближневосточной моде времён зарождения христианства. В первом случае основными генераторами фейри-контента был простой люд, который редко выходил за пределы своей деревни и чья визуальная культура была ограничена природными элементами и устным фольклором. А во втором случае известный нам образ ангелов и архангелов был популяризован разными религиозными Писаниями и христиански-направленным декоративным искусством. Люди просто не допускали мысли, что они могут выглядеть по-другому, и представляли их именно в каноническом виде. А буде энергия духов/ангелов была достаточно сильна или границы между мирами достаточно тонки, чтобы она проявилась в физическом мире, люди и видели физические воплощения духов в каноническом виде.

Со второй половины 19 века с приходом промышленной революции и распространением всеобщего образования и развитием точных наук проявления природных духов и ангелов стали редки, но зато увеличилось количество НЛО и видений всяких инопланетных созданий. А ведь что изменилось принципиально? Причём не в физическом виде, а в духовном (ибо не стоит забывать, что духи обитают в мире духов). Изменилось сознание человека, его менталитет, его образ мышления.

С начала 20 века всё больше и больше людей учатся читать с детства и постигают мир не через прямое наблюдение и опыт, а через тексты. Не везде и не всегда, конечно, но в значительной степени. Визуальная культура тоже значительно расширила свои границы и охват населения: книги, журналы, кино, телевидение, современное искусство. Всё это уже в начале 20 века обогатило коллективное (под)сознание и "изменило" облик духов. Даже необразованный деревенский житель, сроду не покидавший свою деревню, теоретически мог увидеть настоящую летающую тарелку - нужный визуальный контент уже был частью его эпохи. А многочисленные похищения людей инопланетянами поразительно напоминают средневековые путешествия в мир фейри.

Конечно, есть и некоторые исключения, которые в это правило не очень укладываются. И в наши дни людям встречаются какие-нибудь гномы, лепреконы и домовые, какими их представляли 400 лет назад. И встарь были случаи, когда наши предки наблюдали летающие тарелки и инопланетян такими, какими мы их представляем в 21 веке. За неимением более подходящего объяснения это можно объяснить либо временнЫми аномалиями, либо личной прокачанностью свидетелей, либо понятием "телесм", которое нам очень понятно описал RJ Stewart (это тема для отдельного постинга).


Согласно этой моей теории, сейчас в моих личных трипах мне духи могут являться в формате моего современного визуального опыта.

thranduil1

terminator-2-judgment-day-poster-publicity-one-sheet-photo-arnold-schwarzenegger-02

malysh.i.karlson.0-03-53

xrkSkXBa8Ic

0366_Sherlock3_13April13_a_p

Вот этот последний - ну чем не ангел? :-)))
Tags: rj stewart, духи, фейри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments