Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Coursera - разочарование курсом

Я некоторое время назад опрометчиво посоветовала тут курс Soul Beliefs на Courser'е. Курс обещал обзор мировых верований в душу, в жизнь после смерти и т.п. Университет, который его давал, весьма уважаемый в Америке.

Они вывалили сразу все видео-лекции (несколько десятков часов) на сайт и на этом посчитали свою задачу по просвещению выполненной. Сами видео-лекции были не специально приготовлены для онлайн обучения. Обычные лекции в большой аудитории были просто сняты на видео, когда они читались паре сотне студентов. Потом лекциям дали интересные захватывающие названия, как главам книги, чтобы завлечь читателя уже со страницы Содержания.

Сам курс давал неплохую базу по теории эволюции и убедительно научно объяснял, почему человеку "хочется верить" и обидно, когда его пытаются переубедить. Пара лекций, на которые были приглашены сторонние лекторы, были действительно интересными и познавательными.

Я всё ждала, когда же они дойдут до религиозно-эзотерического контента и наконец построят мост между наукой и религией, признав, что у человека всё-таки есть душа.

В результате всё оказалось огромным пуком в лужу. В предпоследней лекции препод стал рассказывать о каком-то юридическом казусе 30-х годов в их штате, когда учителя хотели преподавать в школах эволюцию по Дарвину, а налогоплательщики были против и настаивали на креационистской теории. В результате курс с "мистическим названием" и иллюстрацией с мотивами египетской мифологии оказался создан и прочитан, чтобы показать современным омериканцам вред религии (которая, конечно же понимается преподами как вера в существование души) в демократическом обществе на примере местечкового юридического казуса столетней давности и каких-то местных особенностей, неактуальных в остальном мире (и даже в половине других штатов).

Знала бы, что так выйдет, и рекомендовать бы никому не стала этот курс, и сама бы время не теряла.

Это ж надо было профессорам с 40-50-летним академическим опытом быть такими узколобыми и зашоренными. Плохо у них там дела в Bible belt, если они ставят столько знаков равенства там, где их стоять не должно.
Tags: coursera
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment