Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Пособие по уходу за бубном

По итогам почти годового использования бубна из натуральной кожи (олень) выяснилось, что ему нужна большая влажность.

Сражённая его глубоким звуком, я его купила прошлым летом. Лето у нас влажное, поэтому он прекрасно служил несколько месяцев. С наступлением холодов и отопительного сезона звук изменился и стал каким-то плоским, звонким и металлическим, как-будто в сковородку бьёшь.

От сухости воздуха страдает не только кожа бубна, но и моя. Ежевечернее намазывание кремом или увлажняющим маслом с головы до ног - обязательный ритуал с октября по апрель. Не говоря уже о круглосуточно работающих паре увлажнителей в спальне - просто чтобы ночью не просыпаться от кашля из-за высохшей слизистой.

Пробовала бубен вешать на кухне под потолком, где должно быть тепло и влажно, но это не особо помогло, потому что я редко варю на плите что-то, что выделяет много пара

Одна тётенька из нашего шаманского круга, которая умеет делать бубны, посоветовала мне банально протирать его водой с обоих сторон. Делая это непосредственно перед шаманской вечеринкой, я заметила только минимальное улучшение.

И тут на семинаре по гаданию, который длился 2 дня и проходил в здании местной Масонской Ложи, я оставила бубен на ночь в нашем зале. На следующее утро он зазвенел, как колокол - глубоко и протяжно. Это был тот самый звук, который меня сразил год назад. Видимо, в старом здании Ложи влажность выше, чем в среднем по городу - это чувствуется даже при их открытых окнах.

Через пару дней после семинара бубен опять стал звучать, как сковородка.

Поэтому я решила его повесить на стенку рядом с окном, где у меня цветы стоят. Я их периодически опрыскиваю водой (когда не забываю), и параллельно буду пшикать на бубен. Я уже заметила, что, если на него пшикнуть минимум 2 раза в день за пару дней до использования, то у него значительно улучшается звук.

Не знаю, эффективен ли такой способ для долговременной сохранности бубна. Мэри мне говорила, что производитель советует смазывать его медвежьим жиром. Локальные поиски, в том числе в одной знакомой семье охотников, оказались безрезультатными.

Сфотала один из бубнов, которые на шаманских сходках раздают тем, кто ещё не купил свой.



Они синтетические, и шикарно звучат. Хотя, может, это потому, что они постоянно хранятся в помещениях той же Ложи. А ещё они на Луну похожи...
Tags: бубен, шаманизм
Subscribe

  • Китайская медицина в русскоязычном пространстве

    Чем больше изучаю китайскую медицину в англоязычном мире, тем больше убеждаюсь, что в России о ней знают чуть менее чем ничего. Разве что - что…

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments