Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Предсказание будущего терминами квантовой физики

Досматриваю тут видео с курсеровского курса по квантовой механике, и у меня возникает закономерный вопрос по предвидению будущего и реализации его вариантов.

Был такой эксперимент с электроном, который показывал волновую природу, т.е. одновременно все возможности своего состояния. Как только за ним начинали наблюдать (освещали его лампочкой = фактически посылали в него фотоны), его волновая функция схлопывалась и он начинал показывать состояние частицы - конкретно в том виде, в котором он находился в момент контакта с измеряющим фотоном.

У экспериментального электрона, однако, был свой "горизонт возможностей", если так можно выразиться, определённый лимит состояний, зависящий от исходных данных при его запуске. Поэтому форму частицы он принимал только в рамках данного лимита.

При предсказании будущего (например, с помощью таро), предсказатель видит один из возможных сценариев реализации судьбы кверента в рамках его, кверента, текущего "горизонта возможностей". То есть если я захочу стать президентом Америки, это на данный момент будет за пределами моего горизонта возможностей просто в силу исходных данных - я родилась не в той стране. Если я хочу влюбить в себя Орландо Блума или Бенедикта Камбербэтча, это тоже будет за пределами моего горизонта возможностей, просто потому что я с ним не контачу вообще никак. И в том же самом горизонте у меня есть возможности, вполне доступные географически и лично - например, ограбить местный банк.Но в силу самых разных обстоятельств вероятность реализации данного сценария крайне мала и находится где-то в районе нуля.

И вот я, например, делаю предсказание знакомой на то, как у неё пойдёт бизнес по продаже собственных картин. Вероятность успеха в её горизонте событий варьируется от нулевой до достаточно высокой с приблизительно равным распределением: высокую вероятность успеха подпитывает её талант и техника, низкую - высокая конкуренция, не очень оригинальный продукт, отсутствие навыков продвижения такого продукта и необходимость зарабатывать деньги in a short term для поддержания текущего уровня жизни.

Гадание в её случае показывает то, что, если она полностью переключится на творчество и оставит денежную работу, то доходы останутся в прошлом, а риск провала станет ближе. Это не исключает совсем возможность успешного бизнеса, но требует привлечения дополнительных ресурсов. Если же она останется на денежной работе, то у неё будет крайне мало времени, чтобы посвящать себя творчеству и продвижения картин, что, конечно, не будет способствовать этому бизнесу.

И вот я думаю, что, как только я ей озвучила данный вариант развития событий, где-то в её будущем он "схлопнулся" и реализовался в этом состоянии. Это ЕЁ будущее. Фактически она представляет собой совокупность состояний её судьбы, точно так же, как электрон несёт с собой совокупность своих состояний. Теперь, когда она "узнала" о конкретной реализации её судьбы (электрон схлопнулся в частицу), приблизительно так всё и реализуется, если она останется "электроном с исходными данными", если она не привлечёт в свой "горизонт возможностей" дополнительные ресурсы или другие переменные: новый стиль рисования, нужные знакомства, повышенная активность на всех локальных и удалённых художественных мероприятиях, прокачка личностных качеств для эффективного общения, богатый любовник. То есть ей для достижения цели придётся копать совсем в другую сторону.

Но вот если бы я ей не гадала, то согласно принципу неопределённости в своё время мог бы реализоваться любой вариант из её набора вероятностей.

Согласно Копенгагенской интерпретации, "поведение атомных объектов невозможно резко отграничить от их взаимодействия с измерительными приборами, фиксирующими условия, при которых происходят явления". В контексте гадания это будет звучать как "реализацию конкретного варианта будущего невозможно резко отграничить от того, что сказала гадалка" (при условии, что гадалка увидела/сказала что-то, что входит в "горизонт возможностей" кверента).

Получается, именно гадалка (или процесс гадания, если гадаешь для себя) во многом определяет сценарий развития будущего, начиная с момента гадания. Несомненно, есть и другие факторы, но данное явление прямо-таки начинает выглядеть Законом.

Любопытно при этом узнать, каким образом в терминах квантовой физики работает магия. Я ж не остановлюсь, пока не проясню картину.
Tags: кот Шрёдингера, таро
Subscribe

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Сон об отрезанных ногах

    Ещё один сон, некоторым образом воплотившийся в реальности. Засыпала глубокой ночью, несколько расстроенная, что никак не удаётся заснуть после…

  • Пустой расклад или О системе ярлыков

    На днях в ленте прошёл расклад "Юнгианский анализ" для тех, кто владеет мифологией психоанализа. Настолько элементарный, что я удивляюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments