Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

"На пути дзэн"

Читаю эссе "На пути дзэн" Роберта Эйткина. Пара цитат вызвали дежа вю.

Вот это практически психоанализ, вид сбоку:

Вы и я взаимодействуем с каждым происшествием данного момента. В это взаимодействие вовлечены все явления прошлого, настоящего и будущего (...)

Привязанность, – как это понятие употреблялось Буддой, – представляет собой слепую реакцию на какое-то действие в прошлом. Если меня оскорбили, я оскорбляю в ответ. Если родители бьют меня, тогда я бью своих детей. «Свобода от кармы» – это не какое-то таинственное стирание нашего прошлого, а скорее свобода от слепых на него реакций. Если меня оскорбили, мне нет необходимости возвращать оскорбления.

Осознавая и ментально перерабатывая собственные автоматические реакции на какие-то события, мы начинаем разрушать комплексы. Не обязательно речь идёт об ответной агрессии. Это вполне может быть какой-то страх, собственноручно установленная стена или некий внутренний уютный угол, в который прячешься при возникновении определённого триггера.

А вот это практически то же самое, что и православная мантра "Господи, прости мя, грешного":

В начале службы чтения сутр в «Алмазной Сангхе» мы повторяем «Гатху очищения»:
«Открыто и полностью
Признаю я ныне всю дурную карму,
Созданную мной с давних времён,
Порождённую телом, устами и мыслью
По причине моих безначальных жадности, ненависти и неведенья».


Кстати основным препятствием для меня, чтобы не удариться в буддизм или в какую-нибудь индуистскую традицию, является огромное количество их местечковых слов: дхарма, сангха, сутра, гатха. Может, это мой внутренний таракан, "кармический узел", но у меня нет абсолютно никакого желания вникать в смысл подобных слов и искать им соответствия в известных мне языках.

Я вот у Кроули почти ничего не читала, кроме "Йоги", так, только листала в прошлом году в начале всей этой эпопеи, но что-то мне говорит, что у него в книгах будет очень многое из старых мистических традиций, но написанное европейским языком.
Tags: дзэн, книги, психоанализ
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments