Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Звуки в утробе матери

Случайно наткнулась в ютубе на видео какого-то лектора Роберто Переса об одном из аспектов шаманизма - исцеление психологических травм, полученных, ещё будучи в утробе матери.


(на испанском с английскими субтитрами)

Почти в самом начале он выдвигает очень интересную идею о звуковых способах входа в транс у шаманов. Почему бубен, трещотка, свист? Почему в других религиозных традициях колокол?

По его мнению, все эти звуки относятся к звукам, которые слышит плод в утробе матери. Бубен - это сердцебиение матери (а не мифическая частота вибрации энергетического поля Земли - теория, популяризируемая большинством шаманов, но вызывающая у меня большие сомнения). Трещотка - это звуки пищеварения мамы. Свист - её чихание. Колокол - её голос.

Спорные моменты в этом, конечно, есть. Например, тот факт что изначально именно бубноподобные и трещоткоподобные инструменты были единственно доступными примитивному человеку с пробуждающимся музыкальным вкусом: когда хочется пошуметь, постучать, сбацать ритм, выразиться через иные звуки, чем те, которые он может производить естественным путём. Свист - это тоже новый оригинальный звук для самовыражения или камуфляжа, помимо голоса. Не говоря о том, что не все беременные чихают достаточно часто и громко, чтобы это успело отложиться в подкорке человечества. А колокол - вполне естественное продолжение бубна с момента возникновения металлургии.

Но всё же теория красивая, да... И мне кажется, несмотря на свою антинаучность, она вполне подходит для личной мифологии шамана, используемой в его практике. Даже у такого скептика, как я.
Tags: шаманизм
Subscribe

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Дверь в подсознание. Манифестация духа

    (продолжение) Ещё увидела то, что я могу назвать только манифестацией духа. Это примерно как сильный ветер, который несёт за собой то, что…

  • Дверь в подсознание. Древние обитатели планеты

    Решила сделать себе ещё один сеанс, но в этот раз с помощью одних из самых древних обитателей планеты. Опыт качественно отличался от предыдущего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments