Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Морская тема в шаманизме. Великая Матерь. Рождение человека

Второе ШП мы делали на морскую тему. Викки сказала нам, что она только что вернулась с Гавайев, где набрала для нас ракушек и купила пару дисков с гавайской музыкой и песнями китов. Для начала она поставила гавайскую музыку, под которую самые раскрепощённые должны были танцевать, изображая волны (на викканском ритуале это назвали бы инвокацией духа воды). Всячески изображая воду, надо было подойти к бубну, наполненному ракушками, и взять первую, что попадётся в руки. Делали мы это в относительной темноте, так что выбирать самую красивую не могли - что духи пошлют, то и наше. Мне попалась узкая и длинная, практически фаллическая.

Когда все получили ракушки, которые поведут нас в мир духов, мы опять разлеглись и ушли в ШП под спокойную музыку и крики китов. Водная тема - это вообще стандартный архетип подсознания, божественного, Великой Матери. И учитывая, что второй картой дня на этот день у меня выпала Императрица, ШП получилось просто волшебным, хоть и оставило меня с головной болью.



Звуки морских глубин очень способствовали видениям морского дна, водорослей, рыбок, русалок, подводных строений. Я почему-то увидела затопленные старинные римские акведуки. Затем потопленный корабль, внутри которого горел свет и танцевали парочки, одетые в стиле 20-х.

Потом пошли какие-то видения создания жизни в воде. Всё выглядело так логично и неземно, что сейчас мне трудно вспомнить и описать всё увиденное. В какой-то момент я почувствовала себя всей этой массой воды, содержащей и рыбок, и акведуки и потонувшие корабли.

Потом очередной услышанный крик кита создал картину водного потока, то ли нисходящего, то ли восходящего, - то ли и то и другое, - в чрево Великой Матери, частью которой я являлась. Я увидела слабые очертания космических размеров статуи сидящей женщины с огромным животом. Эта картинка определённо у меня навеяна статуэткой Геи, купленной в прошлом году.

Затем передо мной из пустоты стало формироваться нечто, постепенно обретающее форму человеческого зародыша, вырастающего до размеров готового родиться ребёнка. И вот я тут же вижу символическое изображение вагины, как на картинках с Шила-на-гиг, куда вытягивает и ребёнка и ту точку сознания, которой я всё это наблюдала. У меня создаётся впечатление, что мы сейчас родимся.

Пока мы (я?) с трудом протискиваемся через туннель родовых путей, у меня физически начинают сильно сокращаться мышцы лба и передней части головы, как-будто какая-то часть меня действительно переживает то рождение, которое я вижу в ШП. Начинает болеть голова, и появляются не очень приятные ощущения, даже нежелание уходить из того места, где я до этого находилась. Я реально чувствовала дискомфорт и недовольство какой-то части сознания ребёнка в момент после рождения. "Что это за место с крашенным стенами и кучей людей и медицинского оборудования? Там, откуда я, было так тепло, хорошо и классно." Сейчас понятно, что с этого момента сознание ребёнка дифференцируется от коллективного сознания, которым он был до рождения, к которому сам же и пришёл.

А потом меня приложили к груди новой матери, кому на ближайшие несколько десятков лет предстояло заменить ту Великую Матерь, чей частью и чьим целым я являлась сама. Странное и неописуемое чувство быть порождающей и порождённой, Деметрой и Корой. По возвращении из ШП теряется грандиозность переживаемого, т.к. человеческий мозг не адаптирован к таким реалиям и не может создать равноценную картинку ощущений, и слова не могут передать этого.

Вот что значит читать слишком много книжек по мифологии и архетипам! Никаких веществ не надо.
Tags: архетипы, шаманизм, шаманские путешествия
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment