Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

О квантовом времени, свободе воли или почему мы не встречаем путешественников во времени

Нижеследующий текст был начат в середине прошлого постинга, перенесён в новый постинг, а затем сочинён, продолжен и дополнен разными идеями и концепциями совершенно нелинейно и без всякой логики связного написания текста, что неузнаваемо изменило его первоначальный облик, но качественно улучшило моё собственное понимание данной темы.

Написав вышеприведённый первый параграф (хронологически являющийся предпоследним), я поняла, что данный постинг является главной иллюстрацией главной идеи данного текста - для тех, кто его понял.

==========

С маховиком временем кстати Гарри Поттер от души балуется в фанфике Юдковского "Гарри Поттер и методы рационального мышления", где он сам разыгрывает ничего не подозревающего себя, вернувшись в прошлое. А когда при помощи сложных квантовых расчётов находит временную рекурсию и опрометчиво хочет поставить с ней эксперимент, то получает втык от надвременной высшей силы, Дамблдора.

Кстати я в этом фанфике сначала не понимала, как у него получалось экспериментировать с собственной копией. Если б в обычный день Гарри' вернулся назад на пару часов и невидимо запульнул бы в Гарри чем-нибудь, чтобы организовать ему фингал, он смог бы это сделать, если бы у него этот фингал уже был от загадочного невидимого обидчика, и тогда бы все действия его второй копии в новом для него прошлом были бы подчинены участию в жизни первой копии. В этом случае ни о какой свободной воле и речь не идёт. (Пруф 1)

А если бы он с фингалом не вернулся в прошлое...

Обидчик остался бы неизвестным.

А если бы он вернулся без фингала с целью поставить фингал... Типа день прошёл слишком хорошо, надо вернуться и разнообразить его. И вот возвращается, организовывает первой копии пару фингалов и обливает масляной краской... Вот это противоречит плавному течению временной петли и создаёт конфликт между двумя копиями.

Получается, желание вернуться назад может прийти ТОЛЬКО в том случае, если участие второй копии необходимо для событий в жизни первой копии, иначе это желание не появится. (Пруф 2)

В примере с масляной краской в тот момент, когда он в будущем примет противоречивое по отношению к своей первой копии решение вернуться в прошлое и облить себя, наверняка запустятся какие-то механизмы, которые либо не пустят его в прошлое, либо создадут гармонично вписанный в бытие и не конфликтующий ни с чем эпизод, где две копии не пересекутся в расчётное время. Например, у первой копии по дороге развяжутся оба шнурка или он забежит в туалет, но фактор постороннего наблюдателя будет необходимо равен нулю. Что также нейтрализует "эффект бабочки".

Вывод: мы, конкретные копии, не имеем полной власти над нашими желаниями, и свобода нашей воли очень относительна. Наши желания подчинены какой-то высшей воле, стоящей над законом времени. Скорее всего речь идёт о том самом "супраординатном" разуме (higher-self, платоновская сверхпорядковая Идея души, самость), который управляет нашей жизнью и к которому ещё при жизни получают прямой доступ всякие просветлённые и маги 80 уровня. Если мы резко чего-то хотим, значит, именно так и должны разворачиваться события. Если мы резко чего-то хотим, но из упрямства решаем не реализовывать своё желание, то это тоже именно так и должно быть. И что интересно, мы сами, на том самом 80 уровне смотрим на себя хотящих и прикалываемся, наверное.

Отсюда буддийская идея освобождения от желаний (нирвана).

А вот решения наши земные копии свободны принимать любые, в том числе идущие против самих себя. Причём неважно, в каком возрасте решения принимаются, т.к. они затрагивают одновременно всю временную цепочку от рождения до смерти. Выходит, что я сейчас проживаю именно ту жизнь, которую именно в данный момент решаю для себя и в 8 лет, и в 30, и в 60, и в 125 лет.

Получается, чтобы это увидеть и понять, надо "подняться" над законом/структурой/матрицей времени. "Поднявшись" над ним (фактически, а не так, как я, головой), освобождаешься от него, больше ему не подчиняешься, можешь созерцать сразу всё бытие в его единстве. Но одновременно тогда перестаёшь быть частью временной структуры. Похоже на то, что я вот этом постинге описывала про царство Афины, вИдение всей структуры не будучи её частью.

В процессе написания думала ещё о фанфиковском Гарри, как он, попав в трудную ситуацию, решает, что позже вернётся из прошлого и положит в близлежащую кладовку мантию-невидимку. Затем, так решив, заходит в кладовку и надевает лежащую там мантию-невидимку, хотя до этого он её туда не клал. Для стороннего наблюдателя это может выглядеть как магия. А если ещё перед этим сделать круг, нарисовать пентаграмму, покрошить полыни и сжечь пару свечек, то ваще. Но результат-то обеспечил он сам с момента принятия решения и до момента реализации...

Магия 70 уровня.

Tags: гарри поттер, книги, кот Шрёдингера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments