Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Либерально о саббатах

Беседуя со студенткой о викке, я поняла, почему я так и не примирилась с празднованием саббатов. Для этого есть 2 причины.

1. Саббат - это магический ритуал, целью которого является перестройка образа жизни празднующего на новый этап года.

2. Даты и особенности празднования саббатов отражены в образе жизни празднующих: близость к природе, минимальное присутствие цивилизации, очень высокая важность для празднующего дат начала и окончания добычи пищи.


1.

В терминах думающих викканцев это звучит как attunement to the seasonal energies, настройка на энергии нового времени года. В терминах просто практикующих и не очень думающих викканцев это выглядит просто как формальное повторение личных ритуалов человека или коммуны, живущих на другом конце планеты. Я имею в виду Англию с её мягким климатом, откуда есть пошла земля русская религия викканская на основе тамошних старинных языческих практик.

Уже сколько слов сказано и постингов написано на тему того, что некорректно праздновать Имболк как праздник света и возрождающейся природы, когда в лесу полутораметровые сугробы. Также смысла нет праздновать Остару как праздник цветов, когда на улице метёт ещё не последняя за сезон метель. Менее очевиден, но не менее актуален вопрос отмечания праздника урожая тем, кто работает в офисе, помидоры в своей жизни видел только расфасованными в пластиковые пакеты, и скорее всего не задумывался о том, какой путь предшествует буханке хлеба, банке йогурта, упакованному в вакуум стейку или чипсам.

Но сами же это пишущие продолжают праздновать по старым традициям. В фейсбук-группе местной языческой коммьюнити в топике про подготовку публичного ритуала Остары попросили принести свежесрезанных цветов. Нет, конечно, не проблема пойти в цветочный магазин и принести хоть орхидеи. Но на что в этом смысле будет настраивать магический ритуал и что конкретно он будет символизировать в жизни празднующих, не понятно.

2.

Сколько из современных виккан реально живут близко к природе и зависят от её ритмов? Насколько для нас актуальны даты сбора урожая в теплицах и даты выгона скота на пастбища когда разворовали бюджет на комбикорм?

Как мы живём сейчас и от каких ритмов мы зависим?

Я решила провести небольшой мозговой штурм и составить список дней, которые для нас что-то значат. При наступлении которых у нас невольно повышается уровень гормона удовольствия, мы в нетерпеливом предвкушении, идут мурашки по спине, а внутри всё сжимается и т.д. и т.п.

а) День рождения
б) Новый год
в) Окончание школы/университета (оргааааазм!)
г) 1 июня/сентября/декабря/марта как формально смена сезонов
д) Первый по-настоящему тёплый день / Первый затяжной дождь и много жёлтых листьев / Первый снег / Первые птички
е) Бабье лето
ё) Начало отпуска
ж) Женский/Мужской день
з) Начало дачного сезона в первые полторы недели мая
и) Начало учебного года
й) День города
к) Какой-нибудь очень патриотичный праздник, объединяющий общество
л) Изгнание русских из Крыма Какой-нибудь важный исторический праздник
м) Окончание проекта / финансового года
н) Для женщин: начало цикла
о) День получки
п) Пятница
...




Поскольку это мозговой штурм, то многие предложенные варианты в выбранном контексте не имеют смысла. Однако над некоторыми стоит подумать.

Например, над началом цикла у женщин. Это намного актуальней, чем фазы Луны. Раньше Луна была заместо календаря. Охотник уходил на промысел и возвращался через 2 Луны. До какого-то места было добираться одну Луну и ещё чуть-чуть. Много Лун проходило прежде чем (подставить нужное). В ночь полной Луны могли планировать что-нибудь, что требовало подобного загадочного освещения. При полной луне удобно было путешествовать. Большей частью не знающие грамоты крестьяне только по ней и определяли приблизительную дату. Спросите у любого, какая сейчас дата и какая сейчас фаза Луны, и станет понятно, что актуальнее. Даже не все виккане в курсе.

Сейчас у женщин цикл определяет всю их жизнь: как спланировать отпуск, медовый месяц, свадьбу, гостей, вылазку на дачу, походы в бассейн и в спа. Получившая право жаловаться на недомогания первых дней женщина теперь чувствует, что эти дни особенные, и это чувство возвращается к нам каждый месяц. Пуркуа бы и не па? Ритуальная одежда: тёплый свитер с лосиками и мягкие шерстяные носки. Алтарь: широкий подоконник с дождливым лондонским пейзажем за окном. Другие атрибуты: стакан горячего какао, пара таблеток обезболивающего, интересная книжка, пачка прокладок.

Кому актуален день поминовения мёртвых в ноябре? В России мёртвых поминали в конце апреля-начале мая, когда после зимы ехали на кладбище ухаживать за могилами.

А в ночь с 31 декабря на 1 января происходит самая главная магия. Особенно если не включать телевизор. Она чувствуется в воздухе, в теле - везде. То же в день рождения.

Ну, ведь логично же! Правда?
Tags: викка, саббат
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments