Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Домовой 21 века

С прошлого лета я взяла в привычку оставлять на холодильнике маленькую чашечку с молоком и иногда маленький кусочек еды для домового, хотя сама не понимала, почему именно еду и кому именно. Думала-думала над этим... Ведь традиция оставлять еду началась в деревнях очень давно. И в те времена еда была очень важным ресурсом в доме. Просто так едой не разбрасывались. Если хозяйка регулярно давала кусочек домовому, то она в принципе была бережливой, аккуратной, прилежной, что отражалось на общей атмосфере дома. Трудно представить того, кто усердно и регулярно подкармливает домового, но не бережлив и забивает на чистоту и порядок. Ритуал подкормки домового - сам по себе сигнификатор натуры хозяйки и созданного ею уюта.

Но сейчас в западном мире еда в холодильнике - как вода в кране или электричество в розетке. Практически неограниченный ресурс. Нет уже в ней этой психологической ценности, какая была раньше. А что же теперь является ценным и может быть подарено домовому?

На этот вопрос можно ответить, поняв, чем отличается современный дом от дома в прежние времена. Сейчас у нас значительно больше бытовых электроприборов, но в то же время значительно меньше времени мы проводим дома, вкладываясь в него энергетически. Домой мы приходим отдыхать. И тот факт, что мы стали катастрофически мало времени и собственных сил тратить на поддержание уюта в доме по сравнению с прежними временами, вовсе не является чем-то плохим. Это всего лишь отражение перемен, произошедших в нашей жизни. Не будем же мы говорить, что наличие электричества и канализации - это плохо, как и раньше не говорили, что чем-то плох переезд из пещер и землянок в каменные дома и использование глиняной или металлической посуды вместо лопухов.

Поэтому даже робот-пылесос Румба не убил моего домового, а лишь заставил его эволюционировать. В квартире так же уютно, как и если бы я подметала и мыла полы сама. Но на самом деле "кормлю" я теперь домового совсем по-другому: в частности регулярной чисткой и поддержанием в рабочем состоянии пылесоса и покупкой фильтров к нему.

Следовательно, домовые духи - это наши мыслеформы, которые складываются из наших впечатлений от совокупности элементов в нашем доме и от их слаженного функционирования, которое мы и обеспечиваем.

В прежние времена еда добывалась очень трудно и была очень ценной. Работая в поле, в огороде, на скотном дворе, на кухне, люди проводили бОльшую часть своего времени за кормлением духа, символизирующего для них дом (еда, хозяйство, чистота), с помощью реальных физических усилий. Сегодня мы бОльшую часть дня проводим почти праздно транспорте, в офисе за кормлением духа денег (ведь мы энергетически вкладываемся в продукт, потребителями которого скорее чаще всего мы не являемся) и информации (интернет). С другой стороны кормление духа денег может быть представлено как экстериоризация нашей собственной физической и интеллектуальной энергии. Энергия - она и есть энергия. Просто перешла из одной формы в другую.

И это не плохо. Это просто новая модель видения мира, в которой нет места тому домовому, который нам известен по фольклору. Но домового можно переосмыслить. Это же не объективно существующая сущность, а создаваемый нами образ. Современного домового можно представить как:

- совокупность слаженного функционирования всех приборов в доме - от крана в ванной до компьютеров.
- эстетический аспект, т.е. как нам удаётся с помощью нашего нового ресурса - денег - создать как можно более красивый и уютный интерьер. Здесь посторонний дизайнер интерьера может сильно помешать. Хозяин дома должен собственными усилиями воплотить картинку идеального дома, которую он сам себе создал. Однако услуги профессиональных строителей, укладчиков и сборщиков и т.п. допускаются, мне кажется. Я тут не чувствую противоречия.
- индивидуальность хозяина, выходящая за пределы выбора мебели и цвета кафеля. Выражается в книгах на полке, фотографиях на стене, разных записках и напоминалках, личных вещах, лежащих тут и там.
- регулярная уборка. Пока у нас квартиры не самоочищающиеся, регулярная уборка тоже вносит свой вклад в атмосферу дома. Даже пылесос Румбу надо чистить после каждой уборки и раз в год-полтора покупать ему новые запчасти и аккумулятор.
- домашние животные - насколько приятной они делают квартиру одним своим присутствием (шерсть, запах, пыль, звуки, мебель и полы)

Короче, после того, как я про себя сформулировала эту гипотезу, я стала подумывать о том, чтобы прекратить практику выставления еды на холодильник, хоть этот ритуал, в полном соответствии с моей же теорией, и являлся хорошим сигнификатором моей энергетической вовлечённости в поддержание уюта дома в целом - молоко для домового я меняю только пару раз в неделю и, соответственно, в раковине у меня порой скапливается посуда за 2 дня, а по непылесосенному полторы недели полу перекатывается шерсть кота, да и постель убирать каждый день в лом бывает.

Но вот вчера я обнаружила моего кота на холодильнике, куда он почти никогда не залезает. Он каким-то образом просунул морду в узкое пространство между холодильником и кухонным шкафом над ним и лизал свернувшееся в густую простоквашу молоко в чашке домового. Тут надо сказать, что у кота моего особенные отношения с молоком. Единственный интерес, который он когда-либо питал к этому напитку, был чисто эстетическим: опрокинуть оставленный на столе открытый пакет и завороженно смотреть, как молоко разливается и течёт на пол.

Теперь он меня с толку сбил совсем. Вся теория рушится.
Tags: духи
Subscribe

  • О происхождении и сущности вируса

    Подтянулись "ясновидящие", чтобы сообщить миру поведанное своей "чуйкой" о том, что вирус американцы создали в лабораториях. Эта…

  • Записки из клиники

    *** Молоденькая девушка, 23 года. Внезапно обнаружила, что страдает от эпилепсии. В ужасе от этого. До этого несколько лет у неё были "приступы…

  • Записки из клиники

    За первые 4 месяца практики в клинике набралось несколько наблюдений за пациентами и за самими студентами. Сначала была просто наблюдателем, изредка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments