Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Общие механизмы развития магических способностей и овладения родным языком

На курсеровском курсе Soul Beliefs профессор Огилви углубляется так далеко, что рассказывает, как формируется психология ребёнка с момента рождения. Довольно много материала он уделяет тому, какая прочная связь устанавливается у ребёнка с матерью (с человеком, который больше всего о нём заботится). Он не говорит слово "энергетическая", но мне кажется, в рамках данного блога я могу употреблять и его.

И выходит так, что в процессе коммуникации с матерью (через прикосновения, ласку, слова, интонации, сюсюкание, скорость реакции на зов и т.п.) и закладывается так называемое Core Self, или ядро эго, ядро психологии. Практически пишется программный код, по которому человек потом будет всю жизнь функционировать.

Я опускаю такие важные для любого человеческого существа качества, как терпение и умение ограничивать свои желания (которые закладываются в ребёнке за счёт маминого сознательного отказа бежать к новорождённому по первому его писку, давая ему время её подождать). Мне скорее видится интересной выделение и закрепление перцептивной системы.

Предположим, у всех детей от рождения присутствует потенциал к телепатии, видению скрытого, влияния на обстоятельства. Точно так же, как присутствует потенциал говорить на любом языке мира. Если мама общается с ребёнком только перечисленными во втором параграфе эмпирическими способами, то именно они и развиваются у ребёнка. А если мама носит в себе то, что мы называем паранормальные способности, и по мере необходимости в процессе общения с ребёнком их использует самым естественным способом, то у него они развиваются тоже по той же самой модели, по какой развивается родной язык.

Это частично объясняет, почему одно время считалось, что способности к ведовству передаются только по наследству - по той причине, что оно незримо для глаза передавалось новорождённому через маму как самая обычная человеческая способность. И если была возможность их применять без налагаемых ограничений со стороны социума, то вырастал колдун или ведьмочка. Либо ребёнок всё забывал, когда попадал в пропитанный религией социум, где ничего такого не практиковалось, и более того, осуждалось.

Не могу не провести параллели с языком. Та часть мозга, в которой закладывается родной язык, начинает терять "эластичность" где-то после всего 8 месяцев жизни. Я в университете видела исследование, где мозг ребёнка сканировали на предмет различения 12 разных тонов какого-то азиатского языка. Так вот на нейронном уровне годовалый ребёнок уже терял способность качественно их узнавать. Хотя официальная точка зрения учёных на овладение языком на уровне родного состоит в том, что, если ребёнок попадёт в новую языковую среду до 14 лет, новый язык может стать для него родным. После 14 вероятность этого приближается к нулю. Хотя нулевой и не является.

Одна моя знакомая в 20 лет иммигрировала в Израиль. Сейчас она утверждает, что иврит для неё родной. А я слышу, что она говорит с жутким русским акцентом. Нету у неё этого характерного полу-украинского "г"/полу-французского "р", которым славятся ивритоговорящие, плюс тональный рисунок фразы не-ивритный, а скорее русский. Я в 17 начала учить французский с почти полным погружением, но несмотря на то, что он у меня более чем свободный (одно время я была в команде проверяющих языковой французский аналог ЕГЭ), от акцента, синтаксической неуклюжести и лексической ограниченности никуда не деться. А всё потому, что овладение иностранным языком идёт по другим нейронным путям, и он откладывается в других частях мозга.

Забыть язык тоже можно. Эта же израильская знакомая после рождения ребёнка сразу вышла на работу, а за её дочкой смотрела русскоговорящая бабушка. Первым (= родным) языком ребёнка был русский, плюс во дворе было много русских детей. Потом они переехали в "более израильское" место. Девочка стала дружить с ивритоговорящими. По рассказу моей подруги, по какой-то причине среди рождённых в Израиле бытует несколько презрительное отношение к русскоязычным иммигрантам. Это отношение популяризуется в семейных разговорах и, соответственно, переносится на улицы в неокрепших детских умах. Дочке моей знакомой её маленькими друзьями было сказано, чтобы она больше не смела говорить на "этом собачьем языке". Она заявила то же самое дома и в относительно сознательном возрасте, типа 5-6 лет, наотрез отказалась общаться по-русски в семье. Пошла на принцип. Когда я с ней познакомилась, ей было 7-8 лет, и из русского она понимала только отдельные слова.

Подводя итог этой магическо-лингвистической параллели, я думаю, что у абсолютно всех людей есть магический потенциал, заложена схема развития разных интересных способностей. Только проявляться он может начать, если ему предоставляется такая возможность: поставляется "инпут" и возможности для активного использования. Во взрослом возрасте надо только применить значительно больше усилий в более длительный период времени. И скорее всего, иными способами, чем это происходит у ребёнка естественным образом. Например (гипотеза), через рациональное осознание механизмов воздействия на реальность.

Существование у ребёнка необычных способностей в "стандартной" семье может объясняться лишь обычной изменчивостью (variability), упомянутой Дарвиным как однин из факторов выживания видов, то есть разной степенью проявленности тех или иных признаков у организма (как, например, цвет глаз, строение тела, черты лица).


PS: Прям хоть в научный журнал отправляй...
Tags: ведьмы, магия, наука, энергетика
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…