Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Олимп как персонализированное отражение процессов развития Вселенной

Продолжая размышлять о богах как о метафоре социальных процессов в обществе, не могу не отметить, насколько мудро рассказчики той версии мифа, что дошла до нас, обыграли рождение разума/мудрости из головы патриархальной власти.

По легенде, из страха, что его отпрыск посягнёт на его власть, Зевс проглотил беременную мать Афины, Метиду, богиню мудрости и умных советов. Но она и из его утробы продолжала давать ему полезные советы. Вместо того, что глупо хихикать над таким сюжетом, можно провести параллель с местом женщины в обществе того времени. Мужчина из страха потерять власть перед женской мудростью практически поглотил/поработил Женщину и теперь, несмотря на всю вековую женскую мудрость, она может советовать ему только внутри семьи и желательно таким образом, чтобы выглядело, как-будто идея исходит от него самого.

Когда Афине настаёт время родиться, у Зевса начинает болеть голова. К нему приходят Гефест и Прометей. Гефест ударом молота рассекает Зевсу голову, а Прометей принимает новорождённую Афину. Эти боги тут тоже не случайно.

Прометей фигурирует в мифологии как создатель Человека. Он же наделил человека всеми знаниями и принёс ему огонь. Грубо говоря, Прометей персонализирует ту созидающую силу, искру, которая сделала из обезьяны человека разумного, ту силу, которая толкала человека познавать и укрощать мир, наполняла его полезными для выживания и процветания знаниями. Прометей символизирует интеллектуальный прогресс современной человеческой цивилизации.

Гефест же покровительствует самому ценному в то время ремеслу - кузнечному делу, то есть умению трансформировать дары Земли в полезные орудия и оружие. Не научись человек изготавливать железные предметы, не стал бы он тем, кем стал. Не зря эпоха с 800 г до н.э. и по наши дни зовётся Железным веком. Таким образом, Гефест символизирует в развитии общества феномен изготовления инструментов, оружия, денег, украшений из металлов - одним словом, всего того, что способствовало материальному прогрессу современной человеческой цивилизации.

Таким образом, метафора Зевса, рождающего из головы Афину при помощи Гефеста и Прометея, призвана символизировать фигуру власти (= центр эгрегора), которая благодаря знаниям и умениям порождает новые идеи и ещё более обогащает свой багаж мудрости.

В терминах таро, как я это понимаю,
Император+Справедливость,
благодаря Жрице,
а также комбинациям Маг+Король жезлов и Маг+Король пентаклей,
создаёт Жрицу+Справедливость+Туз мечей
(эту формулу, наверное, можно улучшить)


Афина рождается полностью вооружённой, в доспехах и с воинственным криком. В те времена именно через войну распространялась человеческая цивилизация и развивались знания Человека. Точные науки развивались для усовершенствования оружия и прочих связанных с войной элементов. Философия развивалась для оптимизации управления всё более растущими социумами (от полиса до империи). Значительная часть литературы была посвящена воспеванию военных подвигов и формированию идеологии, позволяющей опять-таки управлять социумом.

Однако война - это не тупая резня и не полное уничтожение противника. Это также заимствование его ресурсов в виде богатств, женщин и рабов. Поэтому хоть Афина и символизирует военное начало, она же приносит гармонию в конфликты и способствует росту и процветанию победителя.

Главной же агрессивной пассионарной силой человеческой цивилизации является Арес, бог войны, который готов убивать всё, что движется, и который всегда действует импульсивно и непродуманно. Во всех мифах он проигрывает мудрой Афине, которая знает, когда надо остановиться.

Однако Афина в своей мудрости не имеет безграничной власти, она всегда подчиняется верховной власти Зевса. Как бы ни мудры были полководцы, завоёвывающие славу своей стране, они всегда подчиняются приказам короля. Грубо говоря, король (Зевс) вершит власть, говорит "на это моя воля!" Полководцы (Афина) разрабатывают самую оптимальную стратегию и следят за её приведением в жизнь при помощи солдат (Арес), корректируя её по ходу дела и обуздывая ту силу, которая её приводит в исполнение. Не зря Афина считается изобретательницей конской упряжи - ещё одна подходящая метафора :-)

После данного анализа мне начинает видеться Олимп в каждой относительно большой компании, где босс, топ-менеджеры и армия рядовых сотрудников работают на благо компании.

Более того, данная иерархия применима в любом эгрегоре (не люблю это слово, а более точное словосочетание "развивающаяся система" слишком длинное), если понимать богов как ПОЛЮСА и СИЛЫ. Идеология, язык, человек, мода, биологический вид, способ изготовления хлеба, магическое заклинание и т.п. - все эти "эгрегоры" имеют своего Зевса, Афину и Ареса.

Есть центр эгрегора - Зевс, - в котором сосредоточена вся информация о том, что эгрегор из себя представляет, его Самость. Есть его структура, матрица - Афина, - состоящая из постоянно обновляющихся правил и векторов его развития. И есть сама тупая сила - Арес, - неуправляемая вне эгрегора, действующая хаотично и нуждающаяся в векторе, но благодаря которой и реализуется цель Зевса по стратегии Афины.

Афина является любимой дочерью Зевса. Его доверие к ней настолько высоко, что она одна имеет доступ к арсеналу его собственного оружия, молний. Зевс является богом мудрости и высшей справедливости. Эти же качества в мифе переходят и к Афине. Это указывает на то, что базовые правила и инструменты эгрегора, заложенные в его сущности, отражены и в его развитии.

Другой момент - Афина обретает свою власть и реализует свою роль, только когда после рождения отдаляется от головы Зевса. Это указывает на то, что любой эгрегор для воплощения должен развиваться, а не оставаться в себе самом.

Не знаю, получилось ли у меня ясно и понятно выразить мою мысль. Вкратце она состояла в том, что такой незамысловатый миф призван отражать вечные непреходящие законы развития чего угодно - от материальных до информационных систем.
Tags: магия, о боги!
Subscribe

  • Китайская медицина в русскоязычном пространстве

    Чем больше изучаю китайскую медицину в англоязычном мире, тем больше убеждаюсь, что в России о ней знают чуть менее чем ничего. Разве что - что…

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment