Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Боги как метафора окружающего мира

Перечитываю сейчас греческую и римскую мифологии.

Что-то во мне однозначно изменилось в последние месяцы, так как эти же самые мифы уже не воспринимаются как сказки, но скорее как метафоры реальных событий. Под реальными событиями я понимаю не разовые события, а реалии конкретного общества, существовавшие на протяжении достаточно долгого периода времени. Причём реалии не фиксированные, как факты и фотографии, а постоянно меняющиеся.

Вот был в одном регионе матриархат. Люди почитали богиню по имени Нейт или просто Богиню (а Теа), которую в будущем назовут Афиной. Матриархат скорее всего изначально существовал как наиболее гармоничная система выживания социума. Но постепенно мужчины осознали, что у них есть не только сила, но и Власть над себе подобными, и общественный порядок сменился патриархатом.

С того момента метафоре Власти для эффективности требуется метафора Разума и Мудрости, - эти качества уже были в ведении богини. И теперь в сказках нянек она рождается не из озера в компании трёх дев, а из головы мужчины, символизирующего Власть. Очередная метафора, отражающая реальную жизнь того периода, когда стал озвучиваться этот вариант мифа.

Я в принципе умом всегда знала, что боги - это не конкретные персонажи. Но одно дело знать, но продолжать на них смотреть так, как с детства было вдолблено христианской мифологией, а совсем другое дело - реально ПОНЯТЬ.

Когда смотришь на древних богов не как на трансцендентных (находящихся вне нашего мира, где-то высоко) существ, а на энергии, прочно вшитые в материю нашего мира, и являющие себя в нашем мире в виде метафор, лишь для нашего удобства имеющих антропоморфную форму и характер... Когда осознаёшь, что боги - это не бородатый кусок плоти в облаках, а энергетическое материально-смысловое наполнение окружающего мира...

Тогда мифологии читаются совсем по-иному.
И на окружающий мир смотришь по-иному.
И при наличии адекватного восприятия реальности и толики писательского таланта, историю древних богов можно продолжать писать и в наши дни.

Успешно продвигается интеллектуальная деятельность - Афина помогает. При взгляде на кота мне приходит гениальная идея - не иначе как сама Афина явилась мне под видом кота. Появляются реальные рычаги управления и давления - Зевс благосклонен. Испытываете на себе власть других и вынуждены подчиниться - Зевс на этот раз против вас. Всё в доме спорится, муж сыт, дети по лавкам - Гестия постаралась. Из зеркала на вас глядит толстая уродливая тётка с кругами под глазами и морщинами, которой опять нечего надеть - Афродита однозначно давно не заходила. В магазине вам попалась восхитительная ковточка, так удачно на вас сидящая - а тут наоборот, энергии Афродиты проявились в том, что в нужный момент вам попалась нужная ковточка. Нет денег, чтобы эту ковточку купить - Афродита поругалась с Гермесом.

А вот как с ними общаться - это уже другая история.
Tags: о боги!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments