Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Гербы "Песни льда и пламени" и вызов шаманских тотемов

Потихоньку продвигаюсь по "Песне льда и пламени". Осилила пока до первой трети второй книги.

Подумалось, что так рождается мифология: борьба Золотого льва с Волком, Пёс, Паук, повелительница Драконов, Красная женщина, олень, три гончие, котёл...

Какой-нибудь воин чем-нибудь прославился, полнял социальный статус, нарисовал на своём гербе символ своей славы - какого-нибудь животного, его потомки под этим символом ещё добавили подвигов. Певцы сложили и передавали из уст в уста песню о славных подвигах волка, победившего льва, или о медведе, задравшем петуха, или о безгербовом Гоге, заколовшем змея...

А потом все уже забыли, как зверь на герб попал, и стали думать, что, может, и правда "Я - от крови дракона!" "У нас волчья кровь!" И чем больше человек себе это повторяет, чем больше верит, тем больше энергетически питает в себе качества этих животных - фактически призывает своих тотемов.

Вот начинающие шаманы несерьёзно к своим тотемам относятся (я в их числе). Поначалу воспринимают их как гороскоп. Ну, любопытно, что мне такое интересное выпало, ну и ладно. Можно погордиться немного. Типа, у меня крутой Скорпион, а у тебя какая-то Рыба - бе-бе-бе! У меня РРРРААУ Лев! А ты Дева - фи! Вот у нас тоже у Мэри полгруппы получили себе волков - крутотень! Орлы с лошадками тоже неплохо. А вот одной девчонке кузнечик попался - гыгыгы.

Тем, кому в первое ШП тотемы не пришли, Мэри посоветовала покопаться в родословной и посмотреть на фамилии. У неё был ирландский предок, который заведовал у местного феодала соколами и в честь этого получил фамилию, которая на русский переводилась бы как Соколов (Сокольничий и т.п.). Всяким Быковым, Муравьёвым, Медведевым, Белкиным и Орловым ходить далеко не надо.

У некоторых стран тоже есть тотемы, типа медведя у России, орла у Америки, петуха у Франции, слона у Индии или дракона у Китая. Астрология тоже достаточно древна, чтобы можно было себе смело приписать Змею, Быка, Кота, Рака, Скорпиона, Рыб, Льва и Козерога.

Чаще всего народ набирает себе тотемов, прочитывает их характеристики из "Animal Speak", как гороскоп, непременно обнаруживая у себя качества этих зверей, и гордится.

А крутые шаманы настолько прокачивают в себе архетип кузнечика, что на определённом этапе начинается соматическая трансформация - превращение в кузнечика. Нидайбох встретить крутого шамана с тотемом паука...

Можно, конечно, без зверей, что успешно доказано другими мистическими традициями. У каббалистов соматическая трансформация может выражаться в ярком свете, видимом окружающим, или в менее впечатляющей неконтролируемой трясучке тела. У индусов - наверное, левитация и всякие мгновенные перемещения, чем Сай Баба славился.

Так вот ещё о призывании. Вовсе не обязательно призывать именно зверей. В той же "Песне льда и пламени" Арья практикует мантры "Спокойная, как камень", "Тихая, как вода", "Стремительная, как стрела" и анти-мантру "Страх режет больнее меча". И это ей помогает настроиться на нужный "комплект" качеств, грубо говоря "активировать нужный режим".

Более того, даже произносить их не обязательно. Я в ноябре писала о разных каналах перцепции (визуальный, аудитивный и т.п.). Так вот смыслы не только постигаются (видятся, слышатся, чувствуются...), но и выражаются через те же самые каналы.

Смысл "спокойная, как камень" или "мудрая, как сова" можно:
- сказать словами столько раз, сколько потребуется, можно в рифму.
- визуализировать - либо в голове, либо постараться увидеть нужные фигуры в окружающем пейзаже
- выразить телом, движением (то, что мы практиковали у Скарлет где-то в октябре - я это описывала), постараться прочувствовать кожей
- услышать звуками или прочно ассоциирующейся с данными состояниями музыкой, сыграть на подручных инструментах или просвистеть нужные звуки или мелодию
- вызвать в себе связанные с данными состояниями эмоции
- почувствовать запахи/вкус - камня или совы (как вариант для соответствующих тотемов вспомнить вкус конфет "Гусиные лапки" или "Мишки в лесу")
- вдруг осознать, что знаешь (!), что значит быть камнем или совой

У кого к чему способности, тот то и практикует.
Я однако заметила, что то, что легче всего даётся, менее эффективно, и его надо повторять намного больше. Как у меня с визуализацией. Представляю сову - ничего не происходит. Пытаюсь услышать в голове её ночной крик и прочувствовать в теле полёт - у меня как бы волна энергии по телу проходит, и неконтролируемо начинают двигаться некоторые мышцы.

Потому-то шаманы и практикуют всякие тотемные танцы - первобытные люди лучше выражали сакральные смыслы телом (по ходу, они вообще в голову только ели, а "думали" животом - интуицией).
А бабки-шептуньи - словами.
А во время коллективных ритуалов раскраска "под животное" наверняка могла служить визуальным каналом для тех участников, кто смотрел на раскрашенных. Ну, это так, предположение.

Юнг в Африке тоже однажды увидел огромную, в несколько метров, сову, сложенную узорами листвы леса напротив него. Только она ещё двигалась на него, потому что это был мощный дух местных шаманов. Он тогда чуть не поседел ещё раз.

Tags: тотемы, шаманизм, юнг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments