Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Поедающие головы и Афина

Подсознание опять играет со мной в таинственные игры.

Загадка людей с открытыми ртами вроде бы отгадана, и в последнее время мне теперь видятся лица, которые что-то поедают. Сначала они выглядели как целующаяся парочка, но чем больше смотришь, тем явственнее видно, что одна голова поедает другую. Вчера я видела несколько десятков самых разных вариаций поедания. В большинстве случаев ели чью-то голову, но иногда попадалась и рыба.

Я на всякий случай купила себе больше мяса - вдруг это сигнал от организма, что мне животного белка не хватает.

Но тут я ещё читаю книжку про богиню Афину, т.к. для Скарлет надо написать эссе про какую-нибудь богиню, чтобы попасть на 2-й уровень осенью. Я долго думала, про кого мне писать. Глаз не ложился ни на одну богиню, зато среди богов выбор был куда больше. На одном из частных ритуалов Скарлет на новолуние надо было дать клятву на новый месяц, думать было некогда и я решила дать себе пинка с этими эссе (их надо написать 3 штуки) и поклялась написать в марте хотя бы одно, про богиню. Долго не думая, я выбрала наобум повелительницу сов, т.к. город мне показывал в последнее время этих птичек (к сожалению, не в оригинале), особенно накануне и во время минувшего шаманского плей-дэя.

Скарлет мне даже дала книжку про Афину из своей обширной библиотеки, чтобы я долго не искала, и посетовала, что её ученикам эта книга обычно не нравится, т.к. она очень научная, пропитана юнговским психоанализом и совсем не даёт готовых рецептов, как почитать Афину в современных викканских ритуалах. "То, что надо!" - подумала я.

Из книжки я узнала, что она, оказывается, ещё и повелительница змей (привет ved_mara). В этой книжке в частности проводятся параллели между культами разных стран Средиземноморья, и даётся изображение сирийской тёмной богини Атаргатис, ставшей русалкой, и индуистской богини змей. На изображении обе показаны практически в теле змеи.
2014-03-07 13.01.50

Антиподом Афины, её тёмной стороной, является Медуза Горгона, которую Персей побеждает именно с помощью Афины (она дала ему зеркальный щит). А связь Медузы со змеями тоже несомненна. И когда Персей принёс голову Медузы Афине, она стала носить её у себя на груди.



Тут есть два любопытных момента:

1. В мифологии тёмной Атаргатис фигурирует запрет на поедание рыбы. А когда я гуглила имя этой индуистской богини змей, то имя не нашла, зато нашла кучу потрясающей красоты изображений в таком же традиционном стиле Madhubani. А одним из основных мотивов этого стиля является рыба.

2. Когда я делала вышеприведённую фотографию, я обнаружила, что уже сделала её за 2 дня до этого. И я-таки вспомнила, что фотографировала эту страницу. Но у меня абсолютно не отложилось, зачем я это сделала в первый раз.
Tags: о боги!
Subscribe

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • Анатомия тела и духа в китайской медицине. Часть 2

    ( Часть 1) 15-17 - мочевой пузырь Теория ТКМ тут не оригинальна и схожа с западной: мочевой пузырь хранит жидкости тела, предназначенные на…

  • Туман над Янцзы

    Чёт я в последнее время так утомилась из-за учёбы, что обнаружила в себе чувство, что обстановка вокруг уже не питает. Чувствую, что прохожу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment