Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Страх туннеля

Недавно в гостях подруга рассказывала мне о своих посках подходящей съёмной квартиры. Пара вариантов имели очень странную планировку: длинный тёмный коридор без дверей по бокам, и только в конце длинного коридора виден светлый вход во все остальные помещения квартиры, комнаты и кухню. Она сказала, что несмотря на удобное расположение и интересную цену, отказалась от этих вариантов и сняла квартиру поменьше. В её нынешней квартире со входа сразу попадаешь хоть и в небольшое, но обширное помещение, что-то типа прихожей-гостиной-столовой в одном флаконе, которое хорошо освещается окном и откуда сразу ведут двери в 2 спальни, на кухню и в ванную комнату. Она долго и с подробностями рассказывала мне, какой ужас внушают ей длинные тёмные коридоры.

Я предположила, что это, наверное, архетипичный страх рождения, прохождения по родовым путям, и спросила, не рассказывала ли ей мама, как долго она рождалась. Подруга была очень удивлена, так как действительно, по рассказам её мамы, рождалась она долго и мучительно. И что интересно, попой вперёд.

И тут я у Кембелла читаю довольно подробное и красочное описание синдрома переживания во взрослом возрасте момента рождения:

“Во время фрейдистского психоанализа и на «психодинамических» стадиях психолитического лечения пациенты «возрождают в памяти» укоренившиеся неосознанные схемы эмоций и поведения — и тем самым избавляются от них. Доктор Гроф заметил, что, когда такие личные воспоминания остаются позади, у больных появляются психологические и физические симптомы возрожденных переживаний совершенно иного характера — например, агония появления на свет: тот миг (на деле он растягивается на долгие часы) покорного и беспомощного ужаса, когда маточные мышцы внезапно сокращаются — а потом снова, и снова, без конца… Пациенты испытывают также более острые муки второго этапа рождения, когда раскрывается шейка матки и плод неумолимо выталкивается по родовым путям; движение сопровождается непрестанным усилением страха и агонии. Вершиной этого кошмара становится ощущение полного уничтожения — и тут вдруг свобода, свет!.. Острая боль, когда режут пуповину, пугающее удушье, пока кровь не находит новый путь к легким — и первый вдох, выдох, самостоятельное дыхание! «Пациенты часами мучались от боли и хватали ртом воздух, — пишет доктор Гроф. — Цвет лиц менялся от мертвенно бледного до лилового. Они катались по полу и корчились в сильных судорогах: мышечное напряжение вызывало спазмы и резкие подергивания. Частота пульса нередко удваивалась, сердцебиение становилось скачкообразным; наблюдалась тошнота, часто с рвотой и обильным потоотделением».”

Джозеф Кемпбелл “Мифы, в которых нам жить”

Учитывая, что младенцы рождаются с закрытыми глазами, а некоторые ещё и попой вперёд, то данный этап их жизни откладывается у них не за счёт физического зрения, а за счёт какой-то особенной внутренней перцептивной системы, создающей в мозгу адекватные визуальные образы.
Tags: архетипы, психоанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments