Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Сны по Юнгу

Если сознательное отношение к жизненной ситуации оказывается в значительной степени односторонним, сновидения «становятся на противоположную точку зрения». Если сознание занимает позицию, близкую к «срединной», в сновидениях «проигрываются» варианты. Если же наше сознательное отношение «верно» (адекватно), тогда ситуация в сновидении совпадает с ним и закрепляет эту тенденцию, не лишая ее при этом самостоятельности.
К. Юнг

К примеру, если человек стал чересчур заносчивым, чересчур самоуверенным, если считает, что «поймал удачу за хвост», ему может присниться, что его настигли возмездие, кара, он понес какое-то наказание. Если вы кого-то недооцениваете, презираемый вами человек может предстать в ваших сновидениях в возвеличенном виде, даже в образе Бога. Но, к сожалению, не всегда все выражено так очевидно и ясно. Наши сознательные отношения скорее представляют страшную мешанину - некоторые отношения попадают точно «в десятку», а некоторые совершенно не соответствуют истине. Жизнь тоже не стоит на месте: то, что соответствовало обстоятельствам в прошлом, в настоящем может оказаться неадекватным.”

Робин Робертсон. “Введение в психологию Юнга”

Как раз накануне мне приснился сон, который вопреки обычному запомнился. Приснилось, что мне надо было в аэропорт, потому что я ехала отдыхать на Ямайку.

Сама Ямайка тут ни причём, просто на днях с подругой обсуждали её отпуск там, вот и запало мне в сон.

Короче, звоню своему другану Дитеру Болену, чтобы он отвёз меня в аэропорт.

Помните Дитера Болена? Из дуэта "Модерн Токинг" из 80-х. Дуэт тоже ни при чём, просто на днях читала "Намедни" Парфёнова о 80-х и увидев на странице про них подпись к фотографии "Вдвоём на сцене и в жизни", очень удивилась и пошла гуглить ориентацию и семейное положение дуэта. Убедилась, что шаблон из детства не порван и оба благополучно женаты и имеют кучу детей, и забыла об этом.

Так вот мой друган Дитер Болен по телефону сказал мне, что он не может приехать, но пришлёт своего друга Ники Андерса (на самом деле он Томас, но во сне его почему-то звали Ники). Он на самом деле отвёз меня в аэропорт и когда я уже вышла из машины и попрощалась с ним, то вспомнила, что у него в багажнике забыла свой чемодан. А парень уже укатил.

Звоню на мобилу Дитеру, а там отвечает какой-то гопник по-русски. Я зачем-то передаю всё ему, все мои контакты вплоть до емейла, хотя ежу понятно, что мобилу у Дитера спёрли. До посадки остаётся 1 час, и я стою такая в аэропорту в унтах, тёплых штанах с начёсом и тёплой куртке и думаю, как мне в таком виде лететь на Ямайку, ведь их "всё включено" находится сильно вдали от крупных магазинов, где можно купить нормальной отпускной одежды помимо купальников.

Час до посадки провожу в попытках связаться с Дитером, найти решение из безвыходной ситуации и в стенаниях о том, что кросавчег Ники намерено спёр чемодан и теперь прячется. По ходу выясняется, что у меня там лежали пара колье стоимостью аж по 200$ каждое, которые при вспоминании о них во сне вызвали у меня такое сильное дежа вю, как если бы я прошлой ночью в другом сне сама их покупала, о чём у меня не сохранилось никакого воспоминания.


Дело закончилось банально будильником, так что в этой онирической инкарнации я так и осталась навечно в аэропорту в унтах, без чемодана и в бесплодных метаниях.

Пока я думала, что бы это всё значило, книга о Юнге подсказала, что у меня в жизни может наблюдаться противоположная ситуация. Скорее всего речь идёт о перегибе в планировании и попытках предусмотреть любое развитие ситуации, контролировать все элементы, не допускать непредвиденного. Несмотря на то, что я уже очень давно живу в криминально безопасном месте, привычка держать сумку перед собой стальной хваткой и не выпускать свои вещи из виду, с годами не притупилась. В результате во сне забываю про собственный чемодан, самую важную часть для поездки. Это я ещё тогда не проверила, не забыла ли я загранпаспорт. Могу поручиться, что во сне я его непременно забыла.

Дописала этот постинг, почти опубликовала и тут на меня ещё один инсайт снизошёл. Я вспомнила, что во время учёбы в универе подрабатывала в турагентстве, которое в том числе туры на Ямайку орагнизовывало. Только у нас туда ехали любители очень специфического отдыха. Мы там продавали исключительно отели сети "Гедонизм", специализирующиеся на натуризме и очень свободных нравах. То есть инфа о ямайском отеле, где одежда не нужна, всё это время сидела у меня в подсознании, и я могла расслабиться и начать получать удовольствие от отдыха ещё в аэропорту. Но поскольку перегиб в реальной жизни есть, его надо как-то показать, и именно про этот отель во сне инфу заблокировали.

Гештальт не проработан.
Tags: сны, юнг
Subscribe

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • Туман над Янцзы

    Чёт я в последнее время так утомилась из-за учёбы, что обнаружила в себе чувство, что обстановка вокруг уже не питает. Чувствую, что прохожу…

  • Китайцы и вегетарианство. О райской жизни в китайской деревне

    Несколько месяцев назад кто-то в комментариях меня спрашивал, какое отношение у китайской медицины к вегетарианству. Я этот вопрос глубоко не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments