Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Гештальт-терапия в шаманизме

Читаю сейчас "Практикум по гештальт-терапии" Перлза и с удивлением обнаруживаю некоторые методы из шаманизма и нью-эйджа. В частности с одной шаманской примочкой схож метод деструкции (просишь у своего тотема разорвать тебя на мельчайшие кусочки, потом смотришь по отдельности на каждый и складываешь их снова в целое и смотришь на это целое свежим взглядом). А практика осознанности - это вообще основная тема всяких индусов с Ошо во главе и лейтмотив всего нью-эйджа. Только в гештальт-терапии эту осознанность разложили на этапы и много внимания уделили анализу того, что осознанности мешает.
Tags: гештальт, шаманизм
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments