Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Гадание, шаманизм и психология. Часть 1

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

По итогам шаманского тренинга и вообще всех последних 9 месяцев обучения у меня случился инсайт в понимании сути гадания. Мы фактически через определённое состояние сознания подключаемся к некоему пространству, которое всё знает и даёт нам ответ в виде чистой энергии ответов. Назовите это как угодно - пространство вариантов, хроники акаши, коллективное подсознательное, супер-эго, whatever. Как мы эту энергию воспримем нашим сознанием, зависит исключительно от личных психологических особенностей, используемых инструментов и содержания нашего мозга.

Любопытно, что эта энергия показывает нам физический мир (инструмент гадания) именно в том виде, в каком мы можем её интерпретировать. Карты или руны выпадают именно такие, какие надо. Облака или кофейные разводы складываются в имеющие для нас смысл картинки. Птицы появляются в нужный момент и в нужном количестве. Книга открывается на нужной странице и даёт ответ на заранее выбранной строке. Прохожие бросают имеющие смысл реплики. Откуда-то доносится до боли знакомый запах. Если не выпадают, не складываются, не появляются и не открывается, не бросают и не доносится, то человек инструментом не владеет, либо не достиг нужного состояния сознания. Мэри называет эти явления "омен", пугая этим словом непосвящённых в древнюю мифологию и наслышанных только об одноимённом фильме ужасов.

Та же самая юнговская синхрония - ответ мира на незаданный вопрос или просто подбадривание (Верной дорогой идёшь!).

Те же яйца, вид сбоку, - экстрасенсорные видения и шаманские путешествия.

Под катом и в нескольких следующих постингах (пришлось разбить, а то что-то длинно получилось) - мои не претендующие на истину соображения о том, в каком виде может прийти ответ или любая информация по гаданию, ответы на вопросы в экстрасенсорном "видении" или шаманском путешествии.

Тут есть два взаимосвязанных фактора - ЧТО мы получаем в качестве ответа и КАК мы это получаем. Про ЧТО напишу в одном из следующих постингов. В этом будет про КАК.

Итак, способ восприятия информации. Здесь нам приходят на помощь уже всем известные психологические категории: визуалы, аудитивы, кинестетики, дигиталы, ольфакторы и густативы.

Визуалы воспринимают и записывают информацию через зрение, мыслят визуальными образами, а не словами. Я вот как стопроцентный визуал аудио-информацию не запомню. Это относится как к лекциям в университете, так и к именам, фамилиям и новым словам на иностранном языке. Для оптимального функционирования в современном обществе многие визуалы приспособились автоматически конвертировать аудио-информацию в картинку: например, визуализировать в мозгу стенограмму аудио-контента и/или одновременно смотреть по нему "кино", строить схемки, накладывать получаемую инфу на уже имеющийся в мозгу визуальный ряд. Незнакомые слова или имена аналогично спеллингуются и визуализируются.

Например, любовная история новой коллеги из Мексики по не выясненной пока причине в процессе рассказа визуализируется в родной пейзаж из детства - в какой-нибудь деревне под Ростовом, о которой недавно писали в газете, что там поймали какого-нибудь маньяка, и это становится новой смысловой единицей в мозгу, которая в будущем может объединиться с другими такими же смысловыми кентаврами и в шаманском путешествии или сне, где мы себя не контролируем, вылиться вообще во что-то, что нормальный человек очень точно может охарактеризовать ёмкой фразой "что за бред!?"

Соответственно, у визуалов видимый в шаманских путешествиях контент - те самые красивые психоделичные картинки, о которых везде так много говорят. То же относится к снам и к экстрасенсорным видениям. Гадание на кофейной гуще, чаинках, камне, облаках и прочих носителях потенциальных визуальных образов идеальны для визуалов. Большинство мантики для интуитивного гадания (таро, оракулы, руны и т.п.) визуалами может быть использовано даже шире, чем изначально задумывалось. Менее визуально одарённые в этих традиционных видах гадания как правило придерживаются написанных кем-то когда-то значений, которые они усваивают удобным для них способом и делают частью своего сознания (то есть создают искусственную устойчивую ассоциацию Башня => Катастрофа, 2 кубков => Взаимопонимание).

Итак, визуалы ВИДЯТ ответ (энергию).

Аудитивы воспринимают и запоминают через слух. Я когда-то читала об одном мальчике, который был стопроцентным аудитивом. Он тупо ничего не усваивал из учебников при чтении. Хорошо, что ему попался толковый психолог, который научил родителей читать этому мальчику учебники. Со слуха он запоминал всё с первого раза и надолго. Поступающая в адекватном для него виде информация позволяла мозгу правильно её обрабатывать. То есть он мог не только запоминать, но нормально учиться, думать, мыслить.

Соответственно, сильные аудитивы, как бы ни хотелось некоторым шаманским учителям настаивать на "картинках", получают бóльшую часть информации через звуки. Они могут не видеть цветных снов, но слышать во сне разные природные, животные или человеческие звуки, "эльфийскую музыку", "колокольный звон" и прочие интересные звуковые артефакты и таким образом строить представление о том, что же им приснилось или "услышалось" в шаманском путешествии, в котором единственным визуальным элементом могла быть полная темнота, серый туман или смутные очертания предметов. Подозреваю, что аудитивы так же хороши в голосовом общении - спонтанное построение речи, убедительность, песни, кайф от голосовых упражнений (намекаю на шаманские песни) и ОМных медитаций.

Аудитивы могли бы гадать по крикам или песням птиц, природным и городским звукам, отрывкам слов по радио и телевидению, слушая разговоры в толпе, открывая книгу на случайной странице, практикуя автоматическое письмо, по таро "Сентенции". Они СЛЫШАТ ответ (энергию), получают его в виде СЛОВ.

Кинестетики получают информацию через тело: температура, покалывание, тяжесть, ощущение прикосновения, ветер, физическое ощущение энергии, чувство ритма, движения тела. Кинестетикам будет легче всего в связанных с энергией видах целительства, типа ТТ, в боевых искусствах, в разных гимнастиках (йога, цигун и т.п.). Шаманские тотем-танцы сюда же. В шаманских путешествиях, так же, как и аудитивы, они могут ничего не увидеть, но почувствуют такую гамму физических ощущений, что её будет достаточно, чтобы сделать верные выводы о том, что же там происходило.

Во мне помимо визуальной составляющей есть немножно от кинестетика. Не зря у меня так хорошо получается схватывать сложные ритмы на барабане. И руки сами начинают отбивать ритм, когда я слышу музыку. Я заметила, что песни на незнакомом языке и музыку я если и запоминаю, то как бы в виде трудноописуемых человеческим языком внутренних последовательностей толчков, которые составляют ритм и музыкальную картинку.

А однажды, ходя по квартире и листая один справочник и одновременно на заднем плане думая об одном старом знакомом, я заметила, что уже какое-то время хожу несвойственным мне балетным шагом и иногда ногами разные па делаю просто так. Это меня очень удивило, так как я и танцы - понятие не очень совместимое. А потом я поняла, что это случилось из-за того, что этот старый знакомый - профессиональный танцор, и я случайно своими мыслями настроилась на его энергию.

Гадание для кинестетиков - ветер, ощущения в теле, разномастные мелкие объекты в мешочке. В комментариях к гаданию на камне подсказали отличный способ гадания для кинестетиков - тактильный. Тот же принцип, что и у визуального, только "смотреть" пальцами.

Кинестетики ЧУВСТВУЮТ ответ (энергию) В ТЕЛЕ, на кончиках пальцев.

Продолжение следует

P.S.: Буду благодарна за дополнения и уточнения.
Это чисто моё мнение, мои выкладки, и если вы с ним не согласны по той причине, что ЛИЧНО у вас другое мнение или что я вам лично несимпатична, просьба закрыть страницу с этим постингом и не утруждаться комментариями.
Здравую критику по делу принимаю, если она выражена вежливо и в форме, благоприятствующей взаимоприятному и взаимоинтеллектуальнообогащающему диалогу.
Tags: шаманизм, энергия
Subscribe

  • Китайская медицина в русскоязычном пространстве

    Чем больше изучаю китайскую медицину в англоязычном мире, тем больше убеждаюсь, что в России о ней знают чуть менее чем ничего. Разве что - что…

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments