Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Люди. Ивана

Про бразильянку Ивану я уже писала. Ей 33, и она уже 12 лет парализована на одну сторону. Но она ведёт относительно нормальную жизнь, хоть и любит пожаловаться на разные проблемы со здоровьем и выпятить свою инвалидность. Например, в коммуналке, где она живёт, она отказывается участвовать в графике уборки, потому что у неё работает только одна рука и ей трудно наклоняться. Но она в принципе на первый взгляд очень приятная, общительная и улыбчивая девушка, так что ей многое прощают. Это одна из тех редких женщин, которые на абсолютно всех фотографиях любого качества получаются удачно.

Однако эта улыбчивость и общительность иногда переходят некие границы, за которыми начинается раздражение. Может, у бразильцев в принципе эти границы далеко, но вот у меня они как раз на днях и обнаружились.

Первое, что вызвало удивление, граничащее с раздражением - это совершенно иное отношение к физиологическо-гигиеническим мелочам. Например, она может большую компанию проинформировать о том, что сегодня у неё был первый день месячных, и что на работе у неё протекло на светлые брюки, и она так стеснялась этого пятна, что отпросилась домой, чтобы эти брюки застирать, высушить и к вечеру снова вернуться на работу.

Ну, ок, это нормальные процессы женского организма, и казус можно сравнить с "поехавшим" чулком или порвавшимися в интересном месте брюками. Хотя в моей культуре "о таком не говорят".

Но вот, например, беспокоит её воспалённый ноготь на ноге, она при всех снимает носок и начинает в нём ковыряться.

Или как только она прекращает фонтанировать рассказами о том, что с ней случилось накануне и слово берёт кто-то другой, даже если обращаются к ней, она начинает грызть то ли ногти, то ли кожу на пальцах, и выплёвывает. Отгрызает - выплёвывает. Отгрызает - выплёвывает. Чем дольше она молчит, тем с большим остервенением и скоростью она мучает свои руки. Наши на неё уже смотрят очень странно, не решаясь сделать замечание, т.к. такое в принципе в нормальном обществе не принято, и люди просто не знают, как об этом сказать, чтобы прекратить это безобразие.

Наверное, придётся мне...

Во вторник, когда у нас должна была быть практика по шаманскому целительству под руководством Фиби, Ивана полностью приватизировала выделенные на практику 2 часа рассказами о своих новых любовных похождениях. Короткая версия звучит так: "На сайте знакомств познакомилась с одним парнем, он оказался евангелистом и потребовал у меня сменить веру, я его забанила. Познакомилась со вторым парнем, договорились встретиться на выходных. На неделе в автобусе познакомилась с третьим парнем, и он попросил у меня номер телефона. Встретились с третьим, погуляли. Потом на выходных встретилась со вторым, погуляли. Потом на следующий день третий пригласил меня к себе смотреть фильм и мы переспали. Он так нервничал, что у него долго не вставало. А что делать со вторым, который тоже милый, я теперь не знаю."

Ну, короче, в 10 минут с многочисленными подробностями можно уложиться. Но Ивана не такова. В её исполнении длинная версия этой истории звучит минут 20, с многочисленными повторами, флешбэками и малозначащими деталями. Как я поняла из её рассказа, она уже посвятила в подробности этой истории индивидуально по очереди всех своих подруг и соседей по коммуналке, своего физиотерапевта, своих коллег на работе. В "Котле" она начала с меня. Потом к нам присоединилась Лилит, и история была повторена с ещё большим восторгом. Потом подошла Фиби, и, фонтанируя ещё большим восторгом, Ивана рассказала всё и ей. Потом подошла Джудит с курса по шаманизму, и ... - да, вы правильно подумали. Больше часа практики уже прошли. Мы расселись в главной комнате как бы для практики, но Ивана продолжила повторять самые примечательные моменты её пошедшей в гору личной жизни, вовлекая всех присутствующих в обычную девичью кухонную трепотню о мужчинах.

Я, конечно, рада, что у неё попёрло так, что она даже выглядеть лучше и свежее стала, но её, на мой взгляд, многовато.

Очень справедливо одна моя белорусская знакомая, прожившая в Бразии несколько лет, говорила, что бразильцы хороши в радости, а русские - в печали. Бразильцы своей радостью делятся с большой охотой, считая, что таким образом приумножают её. А с русскими хорошо делиться проблемами - в них уже генетически встроена нужная жилетка.

И тут я поняла, что я, наверное, не совсем русская. Не люблю, когда со мной делятся проблемами без настроя их решить, а просто чтобы пожалели. Я не сюсюкаюсь и слова поддержки не сыплю, как из рога изобилия, а по-северному начинаю предлагать решения и свою помощь в их реализации.

Радости, которой со мной делятся, тоже есть пределы. Если я пару повторов и выдержу, то потом в лучшем случае начну скучать, в худшем - звереть.


P.S.: Стопудово ретромерк виноват
Tags: люди
Subscribe

  • Прошлое

    В последнее время, думая об исторической родине, всё чаще испытываю острое чувство счастья, что я не там, и острое ощущение того, что там мне ужасно…

  • Как председатель Мао пытался глистогонить Китай

    В школе сейчас пишу работу по синдрому Гу, который изначально (со 2-го тысячелетия до н.э.) считался чёрным колдовством, от которого человек чах,…

  • Китайская медицина от коронавируса 2

    Эпидемическая составляющая болезни, конечно, вносит свои коррективы в реальную практику, когда становится нереально поток пациентов тщательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments