Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Как читать карты в раскладе

Скопипастено с http://oiri-kata.livejournal.com/47546.html

При обучении других столкнулась с тем, что новичкам сложно читать расклад как единое целое. Даже при выкладывании тридцатикарточного полотна (например, в анализе совместимости или в годовом колесе), каждая карта в каждой позиции прочитывается отдельно, гораздо реже вскрываются взаимосвязи позиций и уж совсем редко трактовка карты в позиции коррелирует с близлежащими картами. Под катом - основные грабли, на которых пляшут новички при попытках читать расклад связно.

1. "пришел, увидел, победил".
Карты трактуются так же отдельно, но растянуто во времени. Особенно часто это наблюдается в трехкарточных раскладах. Уместно смотрится при первичном рассмотрении вопроса, чтобы понять, откуда ноги примерно выросли и на каком этапе отрастания они находятся. Смешно выглядит при вопросах "любит ли меня вася", "есть ли в магазине кефир". Сначала любил/был, а потом внезапно кончился? Но ты не расстраивайся, к понедельнику завезут и новый кефир, и нового васю.

2. "я его слепила из того, что было".
Вычисление всевозможной квинтэссенции расклада, его итоговой карты или фокусировка на карте итога с последующим наплеванием на все остальное. Карты по-прежнему читаются отдельно, связи между ними не выявляются, но сам факт вычисления этой итоговой карты (которая как правило не пришей кобыле хвост при подобном обращении с ней) над раскладом формируется мистическое нечто, которое принимают за ту самую ось, на которой земля вертится. Другая крайность - пришивать эту итоговую карту ко всем без исключения картам расклада и говорить, что все хорошо или плохо только по ней одной. В общем, или таролог бабмаша глубокомысленно завывает "чооорная карта, будешь счастливоооойй", или начинает эту черную карту лепить и к сигнификаторам, и к прошлому с будущим, ну и к влюбленному васе само собой.

3. "Смешались в кучу кони, люди".
Встречается у более продвинутых тарологов. Они уже понимают, что десять мечей это не просто так, а в зависимости от окружения, и начинают все окружение подряд к этой десятке лепить. Уместно смотрится, если в раскладе явно выделяются "линейки" (дом, любовь итд), которые по положению находятся рядом. И совершенно не уместно, если в кельтском кресте 9я позиция прилепляется и к 10, и к 8, к 4 и 6, которые только по физическому_положению лежат рядом, но не по смыслу.

4. "Кто последний, тот и папа". А кто первый, тот и главный.
При выкладывании небольших раскладов на конкретный вопрос (например, те же трехкарточные), одна карта берется за основу трактовки, а остальные списываются на "окружающий фон" и рассматриваются как ничего не значащие украшения. Если на вопрос "люююбит ли вааася" выпадают например, 2к, 6м и 7м, то таролог бабмаша может впасть в две крайности: или расписать любовь необычную, которой ни преграды, ни невзгоды не страшны, или же сказать, что вася рад редкостный и использует девичью неопытность, чтобы свои злые делишки обстряпывать и валить, пока не поймали.

5. "дунем, плюнем и надежно склеим скотчем".
Трактовка сложных раскладов, с тесной взаимной связью между карточными позициями, например, 12 домов, чакровый расклад итд. Каждая карта читается совершенно независимо в разных слоях прочтения расклада. Для новичка это может показаться сложным, поэтому он автоматически увязывает разные слои расклада в одну большую кучу. Например, при прочтении социального и магического слоев чакрового расклада человек не успечает переключиться на другие значения и автоматом выдает те же, что были актуальны в социальном слое. Совет - разделяй и властвуй :))
Tags: таро, учёба
Subscribe

  • Полпути пройдено

    Сдала последний экзамен. Впереди 2 недели почти-каникул. Почти - потому что я записалась на дополнительную практику в клинике на 3 раза в неделю,…

  • Сон об отрезанных ногах

    Ещё один сон, некоторым образом воплотившийся в реальности. Засыпала глубокой ночью, несколько расстроенная, что никак не удаётся заснуть после…

  • Туман над Янцзы

    Чёт я в последнее время так утомилась из-за учёбы, что обнаружила в себе чувство, что обстановка вокруг уже не питает. Чувствую, что прохожу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments